變色的愛之窩
第 1 頁, 共 2 頁
<封面話題>

變色的愛之窩

張宰金

  理想的家庭是愛之窩,但今日,愛之窩變質、變色了!特別是海外華人夫妻,本應該是同生死、共患難,一起打拼的恩愛伴侶。但最近我回顧從美國到歐洲至日本,在各地講學、演講,所接觸到海外華人家庭,越來越多看到令人傷心的一面。許多海外的華人婚姻與家庭,正面臨波浪洪濤的沖擊。

剛結束參加的家庭營會回來,心中感到特別感受濃厚。有許多機會和一些人個別懇談,傾訴家家有本難念的經。其中有人正步向離婚之途,有人已經分居,有人眼看婚姻亮起紅燈,卻不知所措。也有年輕的媽媽,不知如何處理頑強的幼兒問題,或是可愛的女婿,不知怎樣和岳父母相處來往,更有不少學生夫妻,正面臨壓力,或原本安定的家庭,卻因失業帶來危機。心中只想藉此機會和您分享,我觀察到的一些海外婚姻與家庭問題的根源。



缺乏立約和委身的觀念

一夫一妻的婚姻制度,是神在人類純然全無罪時代所設立的(創二18-20)婚姻人人都當尊重。在聖經中,神多次用夫妻之間立約的關係,來比喻神和祂百姓之間的關係。婚姻之約在正常、理想情況下是終身大事。所謂白首偕老、百年好合,應該是理所當然的事。然而,這種委身(Commitment)的態度,越來越淡薄,立約的觀念,幾乎蕩然無存。取而代之的是和則聚,不合則散的商業化婚姻。因此,我看到有些夫妻,先移民或先來留學的一方,當站穩腳步,取得學位之後,對於較遲才來依親的另一方,百般挑剔,嫌棄配偶在語文、文化適應上步調太慢,不解風情,不夠能幹,而加給諸般精神虐待,甚或堅持丟棄幼年所嫁娶的妻子或丈夫,而另結新歡。甚至覺得自己鮮花插在牛糞上。這種沒有人情,缺乏委身的婚姻觀,比商業上契約還冷酷,造成今天多少怨偶會說:「我恨死我的愛人了!」

          

崇拜自由女神的心態

自由民主的生活方式,是人人響往的。有人為了追求這個理想,犧牲生命在所不惜。在崇尚個人主義,強調結構的後現代化歐美社會中,個人偏行己路,常聽到的「只要我喜歡,有什麼不可以?」原來在自己國內社會的夫妻,還有一些支持網絡,這些親戚朋友不但支持,也設下了某種制衡作用,夫妻難免有爭吵,但在這些網絡的支持和架構中,只好委曲求全,吵吵好好。一旦消遙海外,享有海闊天空的自由。在大眾傳播所見所聞,儘是些奇奇怪怪的行為,包括性行為,在公共場合大談特談。剛從國內來的夫妻家庭,像出籠的金絲雀,耳濡目染之下,也躍躍欲試。男人、女人像脫韁的野馬,急欲在現實生活中去體驗性解放的自由,以期達到「自我實現」。因此,紅杏出牆,或已婚男女之間的婚外情,很容易點燃火花。試冷靜想一想,難道這就是真正的自由嗎?還是被情慾所束縛,而失去自主的能力?



物質主義的誘惑
下一頁...