五個求職成功的個案
第 1 頁, 共 1 頁
<轉業之路>



五個求職成功的個案

編輯室

(熱忱與創意)



Marshall很想朝廣播事業發展。大學時代,他發現一家地方電台招考冰上曲棍球播報員

。他很希望得到這個工作,不但可以賺點零用錢,更可累積自己的廣播經驗。問題是,他對冰上曲棍球一竅不通。結果他到體育用品店租了全套冰上曲棍球裝備,打扮成球員去參加面談,並在面談時表現出對廣播事業的熱忱。三天後,他就開始上班。



(勇於推銷自己)

Richard希望自己能當電影公司經紀人。他勤奮、有衝勁,但礙於人脈不廣,遲遲未能如願。由於在理髮店中常看到電影公司的人員進出,他想,何不把自己的履歷表發給他們呢?透過理髮店主的幫忙介紹,加上他自己的積極主動,沒過多久,他就成了一家電影公司的經紀人。



(運用相關經驗)

D.B.原是學生社團組織的管理人員,受了高薪的誘惑,她想轉行改當健康協會的會員經理。雖然她對健康協會一無所知,但她到圖書館調查有關資料後,便把自己過去管理社團會員的經驗,根據健康協會的需要加以修改。最後,健康協會看上她豐富的會員管理經驗,很快地與她面談、雇用了她。



(多管齊下)

Sandra在出版社擔任叢書編輯,但當記者才是她的理想。在向五家報社寄履歷信函之前,她不斷地投稿、投書給報社,增加報社對她的印象。由於她的文筆流暢,有獨到見解,當其中一家報社有記者缺時,隨即就考慮找她補缺。



(樂在工作)

Phoebe原是旅行社職員,工作之餘,他特別喜歡看職棒。有一次出差從芝加哥飛往加州途中,洛杉磯棒球場為他帶來靈感:為什麼旅行社不組「球迷團」呢?他開始向老闆、航空公司解說自己的想法,直到十三人團啟程時,才通知電台將這個消息傳播給大家:Phoebe帶領芝加哥球迷到洛杉磯看球賽。那是二十七年前的事了,在當時可是一項新創舉。現在的Phoebe,是Way To Go這家旅行社的大老闆,多年來,他結合了自己的工作與興趣,並且樂在其中。



(取材自網站www.tw.org/jobinfr/js12.txt 中的「求職成功秘訣」一文)