當丈夫工作遭遇挫折時
第 1 頁, 共 2 頁
<轉業之路>

當丈夫工作遭遇挫折時

張德泉



我沒有像媽媽般地哄肯德,只給他同情和了解。我也沒有提出一些教會增長的方案,來試圖挽救他的工作。我只是以體恤溫柔的心,跟他一起面對問題。如果妻子容讓丈夫沈浸在自憐的光景,而嘗試由她來解決問題,只有讓丈夫更失去自尊,更顯得懦弱!



(工作遇挫折)

美國著名的傳道人肯德.休斯(Kent Hughes),是惠頓教會(Wheaton College Church)的主任牧師,也是出色的作家。他經常應邀在世界各地演講,也同時擔任許多基督教機構的董事。然而,這並不表示他的服事都是一帆風順的,他也曾有低潮期,為著教會事工受挫而沮喪。

休斯在《走出成功的陰影》一書中,這樣描述當時的光景:「我陷入這一生中最黑暗最深邃的低潮裡,彷彿是在一片灰暗無際的深海中,只有天空中一絲微光照著我孤獨地浮在海面上,正逐漸下沈,而再過不多時,我就將從海面上消失。聽起來很像在寫劇本,但它實在是我當時的感覺。」

工作上的挫折帶給他的沮喪,真是超乎一般人的理解,他甚至有一天告訴太太巴蓓拉:要放棄教會的工作了。其實巴蓓拉早已看到先生失去往日那般幹勁,每天總是一副疲憊不堪的樣子,如今聽到先生要違背當年蒙召作牧師的誓言,更叫她憂心不已。

試想某天,妳的先生有類似的光景,妳會怎樣面對沮喪的丈夫和令人憂心的日子呢?休斯太太是如何走過這段生命中的幽谷,並幫助她丈夫重新站起來?



(來到神面前)

多年曾是她靠山的人,如今變成這樣地消沈和沮喪,她不禁憂心害怕不已,然而她知道此時此刻不容她也軟弱下去,為了丈夫甚至整個家庭,她必需堅強起來。

這種堅強力量從何而來呢?事實上,她自己也是徬徨孤單,同樣需要被安慰和鼓勵呀!休斯太太回顧當時的情形,說:「我只能來到神的面前呼求:主啊,救我!主啊,求您給我一句鼓勵的話!」信實的神,就適時藉著聖經的話,向她那熱切吶喊的心,賜下扶持的應許,安慰了她,也成了她力量的來源。

她如何鼓勵她那沮喪的丈夫呢?她自述:

「我沒有像媽媽般地哄肯德,只給他同情和了解。我也沒有提出一些教會增長的方案,來試圖挽救他的工作。我只是以體恤溫柔的心,跟他一起面對問題。如果妻子容讓丈夫沈浸在自憐的光景,而嘗試由她來解決問題,只會讓丈夫更失去自尊,更顯得懦弱!」

曾有一位本來很成功的企業家,突然面臨事業破產的情況。他的妻子非常焦急,沒有聽從牧者的勸導,執意要代替丈夫重新管理公司。在她的主導下,丈夫的公司雖然起死回生,卻傷了丈夫的自尊,使他將感情轉移到另一個女人身上,結果丈夫和她離婚了。這就是在處理上欠缺智慧的結果。

巴蓓拉又如何具體幫助先生呢?她的見證可歸納如下:

1. 我做的第一件事就是禱告,為丈夫和他所遇到的問題,全心全意的迫切禱告。
下一頁...