恩典多奇異
第 1 頁, 共 2 頁
<轉業之路>

恩典多奇異

朱易

(方弟兄創業記)

肖牧師注意到前不久才來教會的一位方弟兄,有好幾個週日沒有在教堂裡出現了,決定到他家探訪。好不容易找到了方弟兄住的公寓,卻沒有人回應。尋問鄰居後,才知道方弟兄最近開了家餐館。問了地址,牧師又趕赴了那間餐館,原來以為正是晚飯時間,又是週末,餐館一定很忙,沒有想到,牧師和方弟兄聊了許久,因為餐館的客人是屈指可數的。

牧師並未問方弟兄為何沒有上教堂,原因是明顯的─餐館剛開業,客人又不上門,只好不斷辭退員工,一切都是自己來做。

「我在台灣開餐館十幾年,從來就不擔心沒有客人,誰知在這裡,人生地不熟的,要招攬客人,也沒有門路。」方弟兄抱怨道。

這是一個近十萬人的小城,方弟兄原以為買下這個餐館是他移民成功的開始。誰知,卻是惡夢的開始。為了招攬客人,他特別發折扣券,生意興隆了一陣子,當折扣券用完了,客人都一去不復返,因為別的店也在發折扣券,這些客人上那裡去了。

牧師也一籌莫展,除了教會活動時,一定從方弟兄這裡訂菜外,能幫上忙的很少。有一句話牧師一直想說,但話到嘴邊,又咽了回去了。牧師想說的是,如果你買餐館前問問我,我會建議你千萬不要輕易買下。因為像方弟兄這種例子,在牧師的教會裡已經發生好幾次了。但現在說顯然太遲了。方弟兄最後賣了餐館,離開了小城,沒有人知道他最後去了那裡。

這件事對肖牧師觸動很大:「假如,我們事先讓方弟兄知道可以從教會取得一些資訊,或許他還在我當中呢?」



(創業面臨的困境)

新移民最大的問題是如何溶入新環境,生存下來,該從事什麼事業就成為最大的問題,有的人選擇先上學,再就業,更多的人是選擇就業。也有許多人邊幹邊尋找創業的機會。許多新移民遵行從餐館打工到做老板,或是擺小地攤到開超級市場的路徑,進行創業。

到底該幹什麼?或是什麼時候該幹什麼?新移民心中根本沒有底。他們只好問朋友、鄰居。或是教會裡的基督徒。

「如果教會也開設新移民就業、創業、講座,那有多好。」一位弟兄在看到教會開設醫療講座的廣告感嘆道。

「不!不!教會裡那能談生意呢,記得聖經耶穌曾為聖殿充斥的買賣攤而發怒的事嗎?我們又豈能讓教堂變成偷窩呢?」

「我不是說在教堂裡做生意,我的意思是,如果新移民想創業,教會除了在屬靈上對他們有所支持外,難道就不能給他們一些實質的幫助嗎?」

張弟兄所在的教會幾乎每個週日都有新的慕道友,在分享完信仰之後,張弟兄會面臨一個簡單而又無法回答的問題:「你認為我可以做什麼呢?如果我想做生意,從那裡開始呢?」

張弟兄在美國生活了幾十年,他現在的經驗顯然幫不上忙,除非有專業的弟兄才能回答這些問題,而在這間幾百人的教會裡,這種人才不在少數。

但每次張弟兄都這樣說:「你可以先讀聖經,再禱告上帝,上帝會告訴你該做什麼!」在屬靈上,張弟兄是絕對正確的,他確信神是聽禱告的神。



(兩個例子)
下一頁...