當丈夫失業時,妳該怎麼辦?
第 1 頁, 共 2 頁
<面對失業>

當丈夫失業時,妳該怎麼辦?

張德泉



一天中午過後,艾美正在客廳吸地毯整理家務時,先生意外地提早回來了。從來沒有看到他這麼早就下班,而且臉色凝重,艾美以為先生身體不舒服,正要開口關心時,先生卻沈重地說:「我被公司裁員了…」然後就逕自走進書房,把自己關在房內,連晚飯都沒有出來吃。

這個意外如晴天霹靂轟在艾美的家,她不能相信這樣的事,也會發生在她身上,使她頓然不知所措。先生從失業那天起,變得沈默寡言,有時候坐在客廳裡對著電視看到深夜,偶而還會對孩子發發脾氣。家裡的氣氛完全不對了…。

艾美警覺到她必需做些什麼,不能再讓先生再如此下去了,可是她不知道該對先生說些什麼,更不知道該做些什麼。

眼見著日子一天天地過去了,都半年了,先生的新工作仍然沒有著落,他愈來愈消沈,銀行裡的存款也漸漸地下降。艾美自己也慌了,開始憂慮和害怕,很想有人可以告訴她,她該怎麼辦?……

為了要挽救這個家,艾美決定採取一些行動。於是她到教會裡找一些屬靈長輩商量,並到書店裡找書籍研讀,決心要來改善目前的困境。

首先,她把孩子私下召聚在房間,很坦誠地告訴孩子父親失業的事實,教導孩子這並不是父親的錯,因為公司財務上的困難,造成了父親和許多人的失業,所以應保持對父親的尊敬和信心,父親會再找到合適的工作,不必擔心會有搬家和轉學的問題。同時,她也告訴孩子,應體諒父親的心情低落,盡可能給父親安慰和肯定的話語。

再者,她要孩子一起節省不必要的開支,分清楚那些是「必需」(needs)的支出,那些只是個人「想要」(wants)的慾望。教育孩子學習節儉的美德。並主動分擔家務事,減少父母的操心,可以使父親專心找到新工作。

艾美也學習改變自己,面對心中的焦慮,她先克制自己對先生異常行為而產生語言上的不滿和批評,因為這只會使雙方情緒更糟。也盡可能不和先生談「錢」或家務上的需用問題,以免徒增先生心裡上的壓力,或是過份刺激。

同時,她也在家務上學習比平時多一點的主見和承擔,盡可能不要因瑣事而煩先生,避免因意見上的不同,引起不愉快。

另外,她也不一味地催促他去找人幫忙找工作,或是積極地寫求職信。而是用實際的行動在私底下幫他打聽可能的工作機會。此外,也留意是否有合適自己的工作,讓家庭收入增加,萬一丈夫長時間找不到工作,可以疏解家庭經濟壓力。

艾美為了不讓丈夫長久悶在家中,刻意陪著他一起整理花園,清理車庫,讓家裡面目一新,減少失業所帶來的低迷氣氛。亦鼓勵並陪著先生出去散步及打網球。在散步中,她發現自從結婚有了孩子後,他倆已好久沒有這樣親密在一起,重拾了婚前甜蜜的感情。

她又常讓自己和孩子為生活添些愉快的氣氛和情趣,讓先生有機會享受到過去忙於事業而錯失的天倫之樂,讓他感覺到除了事業外,家人也是很需要他的,可愛溫馨的家也是很重要的。
下一頁...