基督徒看「休閒」
第 1 頁, 共 2 頁
(封面話題)

基督徒看「休閒」

劉佳音



「休閒」是人類文化演進而產生的名詞,也許我們找遍整本聖經,也找不到這方面的直接教導與支持論點;到圖書館尋找有關教會休閒活動的書籍,竟然也嚴重缺乏,是否因為這是這世代才產生的需要?抑或不工作的時間就等於休閒?因此,這個主題倒是值得今日的基督徒來思想和討論。

我們若從聖經相關用語來分析,可見端倪。聖經有兩個用語似乎很像「休閒

的意思;但仔細研究後仍是有差別的。

第一個詞是「休息」:如路得記三章18節:「那人今日不辦成這事必不休息」,意指「勞累時暫停活動,以恢復精神體力」;又如詩篇四十六篇10節:「你們要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」但這裏指神說話,要眾民安靜勿動,即不要再用自己的方法,應全心依靠神。

第二個詞是「安息」:如出埃及記二十章8-11:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」以色列人把這天守為聖日,歸給耶和華,停止作工。聖經中規定人停止作日常事務,目的是要人專心敬拜事奉神。神創造的大功完成,神所創造的這個世界十分美好,一點不用增減。祂於是歇了(停止)創造的工作。以色列人有此安息日,可記念神創造工作的完成,也可歇下人犯罪受咒詛之後勞碌的工作,享受神所賜的福氣,同時記念神拯救他們離開奴役、進入迦南安息之地。

信徒今天在七日的第一日,也就是「主日」敬拜神,是為了記念基督的復活與救贖(徒二十7),與以色列人守安息日的意義稍微不同。

正視今日休閒的問題

首先,面對越來越多的休閒時間,如週休二日的全面實施,實在讓我們明顯的發現到,這時代已進步到像歐美國家講究休閒生活的需要了。香港建道神學院前院長張慕暟博士曾在「神學教育面對二十一世紀的一些挑戰」(建道通訊第一OO期)一文中指出:「教會一直只有工作神學,鼓勵信徒勤奮工作,卻沒有留意這個時代已由工業社會演進到資訊社會;科技和資訊的發達,叫很多工作可以在很短的時間內,由很少人完成。於是,休閒的時間就愈來愈多。但是,今天許多擁有休閒時間的人,卻常不懂得如何運用休閒時間。」 又說:「神學院必須重新檢討過去的工作神學,以適應資訊社會的需要。同時亦要建立一套休閒神學,一方面幫助人避免用休閒時間去賺更多不一定需要的金錢,同時懂得如何去善用越來越越多的休閒時間。」他的觀點對我們今天有蠻大的啟發。

另外,我們更要注意休閒生活的需要與價值。畢竟人不是機器,除了工作讀書等事之外,也需要有點娛樂,使生活有變化、身心得著調適。休息是為走更長遠的路,醫學證明:過度的工作,造成許多身心的病症。近年來因為過重的工作壓力,引發癌症的事實也不斷的提高。在這「愛拼才會贏」的社會中,要如何在「工作」與「休閒」之間取得平衡,確實是需要智慧的。
下一頁...