從休閒培靈到培靈休閒
第 1 頁, 共 2 頁
從休閒培靈到培靈休閒

李麗萍



暑假來臨了,如雨後春筍一一冒起的暑期退修會,由於時代的改變,由原先重視講員及課程內容的「純」培靈特會,到現在選擇風景優美地方來培靈,甚至是全家一起的度假兼培靈的活動,讓培靈特會的性質,亦包含著休閒。甚至在台灣,還有人稱這種培靈兼休閒的特會神學為「休閒神學」,這種改變是教會適應著會友的需要呢?還是新的傳福音方式,根據聖經上所教誨的「你們要靈巧像蛇」(太十16)的新方法呢?



舉辦這種休閒兼培靈特會已有多年經驗的真愛協會會長葉高芳牧師指出,培靈兼休閒特會的流行,說明兩件事,一是現在基督徒重視全人性的發展,不單只是個人靈命的成長,也重視個人與家庭的成長;二是對家庭危機的重視,希望靈命的成長能全家都參與。



葉高芳表示,他大約在四年前開始舉辦這種全家一起的培靈特會,並且每一次都會選擇在有山有水風景優美之處。由於反應良好,每年都會在暑假中舉辦,其中有很多家庭每一年都來參加,把這樣的培靈會,當成是一年一度的全家度假活動。



對於這種培靈兼休閒特會的好處,葉高芳表示,主要是互動性很強,這種互動不僅是家庭中父母對子女的互動,也是家庭與家庭間的互動。由於在課程的設計上,會有父母的課程,也會有專屬於子女的課程,所以在同儕的學習中,子女也可以彼此交換心得。最重要的是所有的活動是和信仰結合的,對於全家人靈命的成長都有實際的功效。



每年都會安排全教會會友一起「出遊」的愛鄰台福教會劉港木牧師指出,這種休閒式的培靈會,不僅在重視度假的美國盛行,在台灣也是如此,台灣有結合泛舟、登山等活動的培靈會,有人還說這是「休閒神學」,這不僅是受到美國度假風氣的影響,也是現代人總體文化的改變,才會有這種多元文化的產生。



劉港木表示,台灣有個廣告描述以前的父親是拿著拖鞋追打著孩子,說:「死囝仔,不讀書,成天只顧著抓蝌蚪…。」而現在的父親對著要出門抓蝌蚪的孩子說:「多抓一點,我們那個社區大學也要…。」這說明了現在人的文化在改變,所以對事情的看法有不同的立場。



同樣地,劉港木說,對於培靈會的看法,現在基督徒也有不同的想法,以前是著重於「靈」的培養,所以重視的只是講員和課程的內容,但是現在基督徒認為靈命和身體是一致的,除了有好的講員及充實的內容外,更要有風景優美的場地,以達到身、心、靈的共同成長。



至於這種休閒式培靈會的內容設計,劉港木表示,還是要有充實的內容,要讓會友跟著教會走,才不會因過份休閒而失去了培靈會的目的。他表示,有會友質疑,如果邀請朋友一起參加這樣的培靈會,會不會因課程設計太嚴肅而讓慕道友產生反感呢?實際的情況是,許多慕道友看到基督徒在敬虔的禱告,反而會被敬虔的氣氛所吸引,聖靈就容易動工了。所以內容還是要符合聖經所教導的原則設計,要有培靈的氣氛。
下一頁...