現代西方品格典範---專注
第 1 頁, 共 3 頁
現代西方品格典範---專注

朱易



「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴言四23)



美國兒童如果沒有讀過休斯博士(Dr. Seuss)寫的書,那簡直就是沒有讀過兒童讀物了。休斯博士寫的兒童書是過去五十年來最暢銷的書,不但兒童,連成人也樂於閱讀。他一生共寫了四十幾本書,並獲得了一九八四年度的普立茲特別獎,該獎表彰他為兒童教育和閱讀的貢獻。

休斯博士於一九九一年逝世,享年八十七歲。一九九八年,全國教育協會為紀念他,為美國人民所帶來閱讀上的享受,將每年的三月定為全美閱讀月。而各種介紹休斯博士和他作品的文章及網站也十分豐富,休斯博士顯然是二十世紀美國兒童讀物之王。

休斯一生的大部分時間都在專注於寫作既有趣又有節奏的故事,字數是越少越好,讓兒童們因為能讀懂而愛上閱讀。

其實休斯博士既不叫休斯,也不是博士,他的原名是西奧多.格塞爾(Theodor Geisel),他的朋友都稱他為特德。他一生的成就可以簡單定為專注於事情最終的完美性、專注於創作靈感的自由發揮及專注於兒童讀物的韻律感。



(專注於事情最終的完美性)

休斯博士小時候脾氣十分倔強,如果有人提高嗓門對他說話,他可能從此就不再與此人說話了。他的父親不斷教導他:「無論你做什麼,都要把它做完美。」休斯把這句話牢記在心,並付諸實行,不過他並沒有如他父親所願去從事體育活動。他更願意聽母親每天晚上為他所講的故事,他對故事的情節並不在意,倒是對母親講故事的聲調和節奏著迷。他對閱讀的熱愛可以從一件小事情看出:他對練習彈鋼琴並不感興趣,但當母親答應他,如果練好琴,就可以買任何想要的書時,他便盡力去練琴。少年時代的閱讀和所接觸的人和物,休斯都牢記在心裡,在後來所寫的書中,許多人名和事物都是來自他少年所經歷的。

休斯從小就顯示出對事物完美的專注,與一般人不同的是,他的重點不是在事情的本身,而是在事情的終結上。比如十一歲時,他的父母出遠門,給他和姐姐每人十元。姐姐在頭幾天就全部花完了,而休斯在他父母回來時還有八元,如果沒有值得買的東西,他就不會浪費錢。

另一件事是,休斯十分喜歡繪畫和速寫,他在高中時選修了一門藝術課,為了表達幽默,他將畫上的事物倒過來。結果老師很生氣,甚至對他說,如果打破規條亂畫,是不會成為一個藝術家的。這種循規蹈矩的練習,讓休斯興趣大減,但是校報和年鑒的編輯工作,卻是他熱衷做的,休斯專注於追求事物完美的品格,在未來的寫作生涯中,發揮了關鍵的作用。



(專注於創作靈感的自由發揮)

高中畢業後,休斯並不清楚今後要幹什麼,但仍然在學院選修英文和寫作專業。畢業後,又到牛津大學英文系學習。不過賦有創作精神的休斯很快對閱讀教授指定的教學參考書失去了興趣,所以又回到所喜愛的漫畫天地中。當同學在閱讀指定的參考書時,他卻忙於漫畫。
下一頁...