露出馬腳
第 1 頁, 共 1 頁
露出馬腳

李滿香



在縣醫院屈指算算,已經上了十五年的班了,都快六十歲,但說到退休,好像還早了一點,因為工作年數不多,退休金連半數都拿不到,看來還有的磨呢?不過,感謝上帝,我的體力當初如何,現在仍然一樣,甚至有人說我比剛上班時的精力還充沛呢!



大概是真的吧!我發現主管很喜歡把我東派西派的去作一些新的工作。幾個和我年齡相仿的,他們寧可每天都作一樣的事,理由是沒有壓力。但我卻還蠻有衝勁的,不怕學新的花樣。



主管願意這樣的器重我,原本我是很感激的,但日子久了,似乎覺得我好像是她手中的一隻棋子,任她擺佈,而她也玩得不亦樂乎,後來我更發現只要我們部門的工作量不夠分配時,她就會把我打發別的工作單位,而那個地方並不需要幫忙。



幾次下來,我真的有被玩弄的感覺。有一次,可以說不經過大腦,我就拒絕她的安排而大聲說「不」。我發現這個「不」字一發出來,我們兩個人都嚇了一跳,我看她一臉的驚愕和不滿,而我,沒照鏡子都知道自己是什麼鬼樣子。同事間有人竊竊的偷笑,好像我幫他們出了一口氣似的,其實我蠻同情當主管的,是個出力不討好的人。



當基督徒這麼多年了,我多麼想學耶穌的榜樣,馴良地像鴿子,但不知為什麼有時會魯莽的像野馬,特別在上班的地方,每天早上我不是都祈禱上帝幫助我,讓我在上班的地方做光和鹽嗎?我真是苦啊!為什麼我所願意的善我反而不作,我所不願意的惡我倒去作了?誰能救我脫離這取死的身體呢?結果每天晚上,我只有帶著自責、灰心和懷疑來倒上帝的面前,難道我不是一個真正的基督徒嗎?



前不久,洛福陳逸豪牧師講解羅馬書第七章和第八章時,提到一個真正的基督徒,一定會有掙扎,因為在我們裡面有兩個律,一個是上帝的律,一個是屬肉體的律,這兩個律會一直在我們裡頭交戰,直到我們能完全降服在聖靈的管理下。



以前我以為靠著主耶穌基督我應該永遠像隻馴良的鴿子,現在我明白了,我本來就是一隻野馬,偶而仍會露出馬腳,但感謝主:「如今那些在基督裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」



我仍渴慕能馴良像隻鴿子,也願意讓聖靈在我身上動工,如果偶而露出馬腳,我不會再自責、灰心和懷疑,反而要更感謝耶穌,願意為我這樣的罪人被定罪和釘死在十字架上。