影印詩歌本是否觸犯了著作權法? (上)
第 1 頁, 共 3 頁
影印詩歌本是否觸犯了著作權法? (上)

劉哲沛律師





問:我在一個中小型的華人教會聚會,擔任領詩,經常在主日崇拜、家庭小組或團契的聚會場合中帶領敬拜。我最近買了一本由某機構出版的最新現代詩歌創作集,我特別喜歡其中的一些詩歌,將歌詞部份打成投影片,有時則將選唱的詩歌影印給大家,在聚會使用,一起唱詩,敬拜讚美,十分享受。豈料,有人告訴我說,我將部份詩歌的內容打成投影片或影印傳閱,未經創作者或出版社的同意,已算違規構成侵犯版權的事實。我特別在歌本中找尋,並向美國聯邦著作權權局(US Copyright Office—Registrar of copyrights )查詢,發現該詩歌集並未正式向該局登記註冊,請問:我已買了原版的詩歌集,影印其中一小部份盡善意使用,無營利意圖,算是違反作者的著作權嗎?另外,不知者無罪,倘若我真的無意中侵犯了他人版權,需要負擔法律上賠償責任嗎?若然,賠償規定與其他蓄意侵犯版權者懲罰有何不同?



劉哲沛律師的解答

一、 詩歌本並未向著作權局正式登記註冊,何來版權保護之有?

美國著作權或版權法法源在美國憲法第一條第八款:「國會有權…為促進科學與藝術之進步而保障著作人及發明家在限定之時間內,對其著作或創作享有獨佔排他性之權利(Exclusive Right)」,根據以上憲法規定,國會制定了一系列聯邦法規以建立全國性制度俾使授與並保障著作人之權利;目前之著作權保護法為一九七六年之著作權法案及其修正案(Copyright Act of 1976),於一九七八年一月一日生效。



按照原來一九七六年美國著作權法規定,一著作完成創作之後必需提出主張聲明,完成登記程序,始能取得著作權之保護。聲明著作權必需在公開發表之著作上標明三要素,即1.一個小圓圈內置一英文字母C為標誌(即©)或以英文書明「copyright」;倘若該著作為錄音則以一個圓圈內置一英文字母P之標誌 (即®)。2.首度發表之年份。3.著作權人之名字。



舉2000年讚美之泉敬拜讚美專輯(五)《全新的你》一例說明,其詩歌專輯小冊及CD若主張版權,應有©&®2000 Stream of Music Ministries讚美之泉音樂事工,版權所有之字樣。在聲明之外,著作人需在著作權局提出登記註冊,收到證書後才算完成登記手續,獲得著作權法之保障。

下一頁...