觸摸男人的心?
第 1 頁, 共 3 頁
〔弟兄,你在那裡?〕



觸摸男人的心?

張德泉牧師口述 李麗萍訪問整理



曾在台灣的中原大學擔任校牧十多年的張德泉牧師,在這間以理工為主,而且教授和學生以男性居多的大學裡,每年約有兩百位的學生受洗成為基督教徒,其中絕大數是弟兄,因此對於帶領弟兄信主有豐富的經驗,來北美牧養教會後,更是帶領許多弟兄成為主內熱心的基督教徒,所以本刊特地訪問他,共同來探討「弟兄,你在那裡?」的主題,以下就是訪問的內容:



李麗萍問 (以下簡稱問):教會裡的弟兄比例偏低,有人說這是因為男性「宗教性」較低的因素,你認為呢?

張德泉牧師答(以下簡稱答):我不同意這樣的說法,上帝造了人,並且希望與人有親密的關係,所以「宗教性」是與生俱來的,是身為人所特有的「天性」。只是因為家庭背景、教育和人生際遇不同,才使得每個人對於信仰的追求有所差異,這種差異不在於男女性別的不同。所以教會裡弟兄偏少而姐妹多,不能歸咎於「男性的宗教性較低」,與其斥之於「男性的宗教性較低」,不如說是教會的弟兄事工,沒有好好觸及男性的特性和需要,以致於引發不起男士們的興趣,甚至讓男士們裹足不前、排斥拒絕。



問:什麼是男性的特性和需要?

答:一般男人在社會中所承受的壓力非常大,除了養家和事業上的責任外,還承載著傳統文化對男人氣概和男人責任的期許。所以比女人更講求務實,並且對現實需要更加關注,也期待獲得化解壓力的知識和鼓勵。然而教會的講道或教導,在談論和處理男性問題這方面的訊息很貧乏,就算是現在所流行的小組聚會,也難以觸及這類的問題。例如在俄立岡州牧會的舒特.韋伯(Stu weber)曾在牧會時,以「何謂男人」作系列教導,結果這個系列教導的所售出的錄音帶,由平時的三十多個衝至三百多個,比以往多了十倍。他說:「這個顯示出男士們的飢渴而並非是我講得好。」,所以教會若能針對男士們的需要,在主日的信息上、主日學的教導上及聚會活動的安排上,適時提供男性的需要靈糧,教會裡的弟兄自然會增加。



問:請談一談什麼是傳統文化中的「男人氣概」?

答:傳統中所謂的「男人氣概」,是要男人無論遇到什麼事情,都要表現出堅忍和勇氣,所謂的「打落門牙和血吞」、「英雄有淚不輕彈」、「男兒膝下有黃金」等等,並且遇到困境都要比女人堅強。可是人都有軟弱的一面,鐵漢也會有害怕、難過、沮喪及憤怒的時候,可是這種傳統的男人氣概作崇,使得男士們帶著壓抑的假面具,以致於心中充滿矛盾和困擾。又如傳統文化中的男人被要求必需要有「雄心大志」、並在各種競賽中能勇猛前進,甚至「叱吒風雲」。但移民來北美地區的男士,在他鄉揚名創業本來就不易,何況有語言上的障礙,和人脈關係及法律常識的欠缺,所以要「一展雄風」更是難上加難。造成「不是猛龍不過江」的男士們,變得日漸消沈,愈來愈苦悶。



問:教會信主的弟兄少,也不像姐妹那麼熱心追求還有其他的因素嗎?
下一頁...