水晶大教堂年度聖誕劇
第 1 頁, 共 2 頁
【藝文天地】

水晶大教堂年度聖誕劇

董文芳



「天使歌唱在高天,美妙歌聲遍平原,四周山嶺發回聲,響應天使歡樂音…。」這原本是一首許多人耳熟能詳的聖誕詩歌,但每年聖誕節前後,只要你走訪美國南加州著名的水晶大教堂,必彷彿走進歌詞親歷其境;還有成群的駱駝、犛牛、馬、綿羊、山羊…別懷疑,你沒有眼花,這不是賭城的馬戲團秀,而是聞名全球的水晶大教堂聖誕劇。

三百萬人看過

在水晶大教堂(Crystal Cathedral)已上演第二十三年的大型聖誕劇(The Glory of Christmas),每年為期一個月的演出,至今約有三百萬人次領略過它的壯麗與動人,多達一萬個玻璃組成的禮拜堂建築本身就是洛杉磯的著名景點,而建堂老牧師羅勃.舒勒向不可能挑戰的信心,令人難以想像眼前像「水晶」一般剔透的玻璃教堂,三十年前原本只是柑縣園林市一片荒野的露天停車聚會點,這也是神大能最強有力的見證。

透過全球有線電視的播放,卅餘國上百萬觀眾每週日都可在家收看「有力的時刻」(Hour of Power)節目,與水晶教堂會友們一同敬拜,連俄羅斯的觀眾也對此處不陌生,為了在講台上重現當年伯利恆大街小巷的場景,二個月前佈景小組即進駐開始興建工程。

最大室內劇場

導演兼製作人保羅鄧恩一九八一年與老舒勒牧師一同創作此劇,曾遠赴耶路撒冷研習五年

聖經考古的鄧恩為求逼真,在熙來攘往的古街道上,安排來往穿梭的還有當時的運輸工具──活生生的動物卡司,把這些非「好萊塢明星」級的四腳業餘演員搬上舞台,不怕情況失控嗎?鄧恩開玩笑地說:「別小看這些四腳業餘演員,牠們的表現往往比人還好呢。」

上百名參與演出的人員有些走位老是弄錯,可是每年換新的初生小駱駝卻聽導演的指揮,其他的動物演員也幾乎從沒上過舞台,竟能與音樂配合的天衣無縫,彩排時只要一中斷,牠們還會對這種「失誤」表現不滿,令眾人無不嘖嘖稱奇,歸感謝給神。當然,五、六位動物訓練師還是得化妝成牧羊人,以手勢領著成隊的牛馬行進。

艾美獎得主查爾斯李山比為此劇設計出的八十呎高、一百二十四呎寬的表演區,涵括了七十八呎巨幅黑幕上千彩燈所妝點出的滿天星光,還有一座幾能亂真的山嶺,以及嬰兒耶穌出生時的石洞場景,一切只為了襯托出主角的出場──那一位萬王之王的誕生,也難怪被稱為是世界上最大型的室內劇場,「早安美國」與「今日」節目都曾報導演出的「好消息」。

最榮耀的一幕

詳載耶穌誕生背景的路加福音是內容主線,「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們…天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的…忽然有一大隊天兵同那天使讚美神說,在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。眾天使離開他們升天去了…」(路二8-15)
下一頁...