蘿蔔、蛋和咖啡
第 1 頁, 共 2 頁
【生活偶得】

蘿蔔、蛋和咖啡

周慈美



親愛的佳玲:

聽明愛說妳上週被裁員了,聽完我幾乎哭出來,我們最怕的事終於發生了。

兩個月前,明愛的先生也被裁員。記得他們不久前買大房子時,我們還高興的擁抱又擁抱呢。聽到這種消息時,我總是好似忽然呼吸急促,彷彿遭受什麼痛苦打擊。

寫過著名《懺悔錄》的天主教聖徒聖奧古斯丁曾這樣說:

愛看起來看什麼?

愛有雙手可以幫助別人,

愛有雙腳奔跑於需要幫助的家庭;

愛有雙眼看到愁苦和匱乏;

愛有雙耳聽到人們的嘆息和悲鳴,

愛看起來就像這樣。

於是我提起筆來,寫信給妳。

山姆叔叔是我的美國朋友,他五十五歲了,他說過自己兩次被裁員的時候。第一,看廣告─有任何工作機會,如麥當勞打工也行,第二天就去上班,一些收入總比沒有收入好。第二,微笑正面看人生,微笑可免陷入鬱卒,保持身心健康,不被裁員的打擊影響心靈肉體,留得青山在,不怕沒柴燒。

同時有位牧師也說,被裁員的時候,不是只有禱告、禱告、禱告,沮喪、沮喪、沮喪,要走出去,就算是做義工也好。

一位女兒對她的父親抱怨,說她的生命是如何痛苦、無助,她是多麼想要健康地走下去,但是她已失去方向,整個人惶惶然然,只想放棄。她已厭煩了抗拒、掙扎,但是問題似乎一個接著一個,讓她毫無招架之力。

當廚師的父親,二話不說,拉起心愛女兒的手,走向廚房。他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二個鍋子裡放了一顆蛋,第三個鍋子中則放進了咖啡。

狐疑的女兒望著父親,不知所以然,而父親只是溫柔地握著她的手,示意她不要說話,靜靜地看著滾燙的水,以令人熾熱的溫度燒滾著鍋裡的蘿蔔、蛋和咖啡。

一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒杯子,問:「寶貝,你看到了什麼?」女兒說:「蘿蔔、蛋和咖啡。」

父親把女兒拉近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮得軟爛;他要女兒拿起一顆蛋,敲碎薄硬的蛋殼,她細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女兒嚐一嚐咖啡,女兒笑起來,喝著咖啡,聞到濃濃的香味。

女兒不解地問:「爸,這是什麼意思?」

父親解釋,這三樣東西對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了、稀爛了;這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼,起初保護了它液體似的內容物,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了;而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。

「妳呢?我的女兒,你是什麼?」
下一頁...