難忘的聖誕大餐
第 1 頁, 共 2 頁
【想找一個人】

難忘的聖誕大餐

李麗萍



小時候最希望上教會的時刻,就是一年一度的聖誕節。看著高大青翠的聖誕樹,掛著燦爛奪目的燈飾,真是讓我目不轉睛。尤其是在約四十年前台灣偏僻的花蓮鄉下,這裡的馬路連紅綠燈都沒有,每一戶人家幾乎都是只有一盞燈,誰也沒有見過在樹上可以掛這麼多小小亮亮的燈泡,所以都看得目瞪口呆。

後來,得知在美國的聖誕節,家家戶戶都有這麼一棵聖誕樹,我心裡就很羨慕,心想那一定是天堂。

天堂為何這麼遠?

後來我真的移民來美國了,我是五月份來的,隨著老公移民來,而且是待產中,預產期是十月份,當時和老公商量,生產完後,在十二月時,就可以帶著寶寶去賞雪,並在聖誕樹的陪伴下,過一個就像聖誕卡中所畫出的聖誕節一樣,過一過天堂的生活。

怎知事與願違,女兒在出生時,因患有嚴重的先天性心臟病,一出生就緊急開刀,在醫院住了將近一個月才出院,而且還要不斷地回醫院來追蹤治療。對於初為人母的我而言,那真是一段難熬的日子,為了女兒的病,我們忙得連聖誕節都忘了,更別談要如何去度過。

就在聖誕節的前幾天,我帶著約兩個月大的女兒再度來醫院治療,從醫院窗口望下去,看著馬路上熙來攘往的車子,幾乎每輛車都載著聖誕樹,我才想起聖誕節快到了,不禁在內心呼喊著:「神啊,美國這麼大,舊金山又是這麼美麗的城市,樓下來來往往的車子都載著聖誕樹,但屬於我的那棵聖誕樹在那裡啊?從小我就盼望來美國過聖誕節,而真的來了,為什麼連聖誕樹我都無法去買?神啊,我的聖誕節呢?屬於我的那棵聖誕樹在那裡?為什麼我已移民來美國了,但天堂還是這麼遠…」想著、想著,我的眼淚幾乎都要流下來。



上帝派天使來

突然有個聲音對著我說:「太太,妳是從台灣來的嗎?」我一看,是醫院的看護工,我點頭說是,並且和她聊了幾句。然後她有點唐突的問我:「聖誕節有什麼計畫?要不要來我們家吃晚餐?」我心想,我連她的名字都不知道,怎麼好去她家用餐,於是遲疑著沒有回答,但她熱情地說:「沒有關係的,我們全家都很好客,妳要是沒有什麼計畫,真的,來我們家吃飯。我們請你們全家一起來。」並且寫了地址、電話及她的英文名字─Susan(蘇姍) 給我。

回到家後,我將此事告訴了老公,老公一看那個地址,說:「那是舊金山高級住宅區,那裡的房子都是百萬美金的豪宅,妳確定沒有寫錯地址?要不要先打個電話去,順便告訴她,我們可以出席。」於是我就打了電話去回覆,並確定地址沒有寫錯。



隆重的聖誕餐

聖誕節前夕,我和老公帶著女兒,就依著地址找去,果然是百萬豪宅,依山看海,而且房子設計很突出,完全是歐式的建築。
下一頁...