閒話家常看「新麗人」
第 1 頁, 共 2 頁
【傳道尖兵】

閒話家常看「新麗人」

──訪「新麗人」網絡雜誌主任蔡佩芬

李麗萍採訪報導



「新麗人」網路雜誌是「加拿大學園傳道會」繼「今日婦女網路事工」(Women Today Online Ministry)之後,新設立的一個基督教婦女網站,他們的宗旨是藉著網路接觸到世界各地的中國婦女,包括中國大陸、台灣、香港及世界各地的華僑婦女,藉著網路傳福音、帶領讀者認識主耶穌,雖然開站僅數個月,但每個月已有超過四萬人次讀者上網閱覽。

雖是新的事工,但所帶出來的訊息卻是符合於現代婦女的需要,負責該網站的姐妹蔡佩芬指出,發展華人網絡福音事工,是刻不容緩的事,據統計,在2003年底使用華語網民將達一億,據中國互聯網路資訊中心的調查統計資料,中國上網用戶人數婦女約佔40%,其年增長率為 80%,所以每天約有四千萬的華裔婦女在上網,是福音的新禾場。



無心插柳柳成蔭

雖然是這麼大的禾場,但佩芬之前從來沒有想過自己會負責這樣的事工,她表示這完全是神的帶領,如果沒有神的帶領,對於「網路」不太靈光的她,怎麼會以網絡來服事神?

佩芬表示,她從神學院畢業後,一直在等候神清楚帶領到她預備的服事工場;有天從美國加州矽谷飛回亞利桑那州鳳凰城參加主內姐妹的追思禮拜,碰到李道宏弟兄,他興奮地跟她分享CCIM(基督網路福音使團Chinese Christian Internet Ministry)以網路向中國大陸傳福音的新異象,而且加拿大學園傳道會正在求神預備事工主任,並問她有無負擔來一起服事,她當時想「向大陸同胞傳福音當然是有負擔」,但是以「網路」的方式就完全沒有門路了。但是那個不知名的負擔好像一直在那兒,於是就為這個服事禱告,尋求神的帶領。

後來靈修時,她看到聖經中以賽亞書五十五章8-9節:「 耶和華說,我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」便問神:「主啊!你的道路是甚麼?你的意念是甚麼?難道你真要我對著電腦傳福音?但若這真是你的帶領,我願順服!求主清楚印證。」再與道宏弟兄通電話時,他一再地鼓勵、堅定,並要佩芬將履歷表電傳給他。隨後幾天當她在禱告尋求神的心意時,有幾個問題一直困擾著她:第一她不是個「技術性」的人,不知道能否克服對電腦技術的懼怕;第二她不善於募款;第三她不是個常上網的人,對網路很不熟悉;第四對中國大陸婦女的生活型態不夠清楚。

後來,一位住在北京的高中同學張鳳吟從波士頓打電話給佩芬,張鳳吟和佩芬已有二十五年沒有見面了,她是因為夢見了佩芬,才透過種種管找到了佩芬,兩人交談之下,才知道神呼召張鳳吟並使用她在北京成立婦女聯禱會,幫助醫治心靈受傷的與姐妹。她剛好可以幫助佩芬更加了解中國婦女生活型態,這是神聽了佩芬的禱告,特別派她來堅定佩芬的信心。
下一頁...