是神蹟奇事還是神話故事?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

是神蹟奇事還是神話故事?

編按:為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave, El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org



【問題】在我過去對各種宗教的涉獵和接觸經驗中,基督教給我諸多的好感,聖經中有關耶穌的生平和教訓,很令我感動和佩服,但是有一點讓我很難接受,就是那些耶穌所行的神蹟,太像是神話故事了,請問真有那樣的神蹟發生嗎?

【台福傳播中心總主任張德泉牧師主答】雖然過去許多神話故事在現今的科技和知識的考驗下,已被視為虛幻,但是聖經上所記載的神蹟故事,卻一直被保留並且熱烈地講述和宣揚,乃因歷世歷代的基督徒們不但相信那些記載的真實性,也在他們的信仰生活中,對神蹟有真實的體驗,這體驗不但堅固了他們的信心,也激發了他們傳揚基督的熱情。

一般所謂的神蹟是指神為了彰顯祂的愛和公義並印證祂的話,而施行一種超越自然律的行動,正因為是超自然的作為,使得習慣活在自然律的人,難以接受和相信,這是可以瞭解的。

因此,面對你的疑惑,你真正的問題是:到底真的有造物主的存在嗎?或者說真的有神嗎?如果有神,當然會有神蹟的發生,「神」行出「神」蹟來,這是正常而合乎邏輯的,反之,若有「神」卻沒有「神」蹟發生,反而奇怪,不是嗎?如果這位創造宇宙萬物的神,祂若能創造自然界和自然律,當然也有能力和權柄去超越自然界和自然律的限制,以完成祂的心意。

至於如何去肯定神是否真實存在與否的問題,我會建議,您可以從兩條線來同時著手。一方面藉著客觀的理性探索,例如從宇宙萬物,特別是我們人被造的精巧奧妙來追溯,這些絕非來自偶然,而是出自特別而高度智慧之設計,就是那位偉大的造物主的手。另一面也從生活的實際體驗去經歷神的真實存在。

神是可經歷的,並且樂意讓我們經歷祂,因為祂期待我們與祂有生命的交流,聖經就是一部記載了神與祂的子民交流的歷史。只要神不是虛無的存在,而是有理智、情感和行動反應的生命體,這樣的生命存在體(Being)必會讓人感受得到的,更何況祂曾藉著耶穌道成肉身,進入了人類歷史,讓人們從耶穌可以具體地認識和經歷到這位奇妙的神。

我們若能同時藉著客觀的理性探索和主觀的經歷,相信在這樣的基礎上所建立起的信心是可靠的、堅固的。

最後我要說,聖經中的神蹟,不但不應成為我們信心的阻礙,反而因著有這些記載使聖經不致僅僅是一本談修身養性和倫理道德的好書,也藉著它印證了耶穌的神性和道成肉身的身份,以及福音是神的大能,為救一切相信的人,誠如約翰福音二十章三十一節:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督、是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因我的名得生命。」
下一頁...