問世間「愛」為何物?
第 1 頁, 共 2 頁
【箴言私語】

問世間「愛」為何物?

蔡佩芬

中國人是個比較保守含蓄的民族,不太用「愛」這個字,比如說,我知道我的父母很愛我,但從小到大,我從未聽過他們對我說:「孩子,我愛你」。中國人喜歡以「情」字代替「愛」字,因為「愛」字說不出口,比如:「問世間情為何物,直叫人生死相許」,元朝大書法家趙孟頫的妻子管道昇,寫一首詩「你濃我濃」以表達對她丈夫的愛情時,寫道:「你濃我濃,忒煞情多,情多處深如火…」全篇詩中充滿濃情蜜意,就是對「愛」字隻字未提。



愛的感覺

人常將「愛」當作是一種感情的宣洩,是屬於情感的層面的喜愛,是種神魂顛倒的經驗、是令人陶醉快樂的感覺,甚或是種令人心醉神迷的觸電感; 世人都會以情感的層面來理解「愛」的本質,但是這種「愛」的內容是不完全的。

「愛」不應只在感情的層面也必須也在意志的層面,否則「愛」就不能持久,因為人的「愛」是會因著環境、時間、心情、空間而改變,因為人的「愛」是帶條件的,人大都是活在自我中心裡頭,當對方可愛時我們便可以愛,但是當對方不再可愛時,我們就無法再愛下去,人的「愛」是會變的。



夫妻之愛

大多數的男人在結婚後都覺得很有成就感,因為他的目標已經達成了,結婚以後應該發展其他的成就感。但是對女人而言,這個所謂的「成就感」才開始沒多久,女人還在期待男人那個海誓山盟、刻骨銘心的戀情的持續,在結婚之後,仍憧憬於飄飄欲仙的愛情與熱戀時,婚姻很快會亮紅燈,有很多的妻子數落丈夫「變心」,深感自己是「吃虧上當、遇人不淑」。其實我相信結婚前絕大部份的男人講的「情話」都是真心的,只是結婚之後「情話綿綿」不再是男人的優先次序,男人已經覺得不需要再如此「見外」。

心理學家田諾博士(Dr. Dorothy Tennov) 曾對戀愛現象作長期的研究,她從很多情侶的計分作了分析,發現「浪漫戀情」平均壽命是兩年,如果是秘密戀情會存活地長一點兒,時間是個既現實又無情的殺手;「愛」是需要用意志的層面,「愛」會要求努力與紀律來經營,結婚以後的「愛」,更需要努力為對方的好處而活,夫妻應努力地使配偶的「愛」箱裝滿,經常地彼此訴說適當「愛的語言」,婚姻的氣氛才會改善。



不變的愛

「愛」是每個世人所需要的,有人說天堂與地獄只有一線之隔,那條線就是「愛」。世界上有一件最叫人遺憾的事,那就是:「有人深愛你,甚至願意為你捨命而你卻不知道」,當人花一生的時日去尋找追求人間永遠不變的真愛時,結果是失望於那些有條件、易變、易退色的人間之愛。

天下唯一不變的愛是神的愛。一個不相信神無條件、永遠不變的愛的人,他們的人生常會充滿著不滿,因為他們的愛箱永遠填不滿,當人有神的愛在心中時,他們會活出一個不一樣的人生。
下一頁...