球場見真章
第 1 頁, 共 3 頁
【藝文天地】

球場見真章

李世宗



組籃球隊

老金公司為聯絡同事感情,舉辦運動會。老金是水利組組長,召集組員開會時,發現阿里、瑪莉等都擅打籃球,決定報名參加籃球賽,並委任全能運動員菲力任教練。菲力欣然受命,當場組織球隊,並派老金做經理,打理冷飲、點心。全安排妥了,才客套地問老金:

「對了,你…會打籃球嗎?」

「很拿手,我曾是高中籃球校隊球員呢!」老金一語驚人,大夥面面相歔。衹因老金年紀不小,組員全沒想到他。

「哇!聽起來,你也是運動健將呢!」瑪莉打破沉默。老金呵呵大笑,瑪莉可說到老金得意處了。老金工作、經濟穩定,別無所求,衹重健康。看見不少朋友,剛上年紀便啤酒肚、佝僂背,老相叢生,深以為戒。於是,老金邁入中年後,雖工作、家庭兩頭忙,堅持運動的習慣,慢跑、游泳,風雨無阻。因此保持身材,臉色紅潤。偶而有人知道老金年紀,總是一陣驚歎:

「唉呀,看不出來,我以為你很年輕呢。」

「真的啊?這…全靠運動。」老金總是謙虛卻又不掩得意…。



寶刀未老

籃球賽初賽,水利組隊大宰人事組隊。老金上場一半時間,投得十分,證明寶刀未老。複賽時,老金因出差未參賽,水利組隊又贏了,將和電腦組隊決賽。老金準備大顯身手,不但再度邀請老伴和孩子們來加油,還邀請教會弟兄姊妹觀戰。

不料,水利組隊和電腦組隊比賽時,老金幾乎全做壁上觀。菲力衹讓老金上半場打五分鐘,上下半場打三分鐘。結果,老金那隊以三分之差輸了。老金想要是他上場時間多,一定可以贏球,對菲力很不滿,賽後找菲力理論。

「我想那是最佳調度,球場上你得服從我啊。」菲力解釋,欲語還止…

老金覺得事有蹊蹺。想到去年給菲力考績不好,而平常菲力得聽令於老金,菲力顯然利用難得機會報復老金。當全公司同事、老伴、孩子們、教會弟兄姊妹面前,給他坐冷板凳,出醜丟臉。菲力公報私仇,老金懷恨在心。



旁觀者清

有天說給老伴聽,卻發現老伴另有看法:

「我倒覺得菲力很會調度。你的組員又年輕又打得好,你在隊上算是副將,對付人事組隊老弱殘兵,正好派上用場。那天跟電腦組隊比賽時,你的用途不過是上場讓主將調下休息。」老伴旁觀者清。

「什麼?」老金又驚又怒,瞪目結舌。

「你那天在球場上,比他們速度慢多了,好像螺旋槳運輸機飛在一群超音速戰鬥機中呢。」老伴見老金不以為然,乾脆說穿。老金楞了一陣,纔像洩了氣的皮球,喃喃辯解:

「體力總是有高有低,那天…體力剛好不濟。」

「加強運動不就好了嗎?」老伴勸告。

「對,對,也該繼續鼓勵組員運動,養成風氣。所以,我想在組裏舉辦桌球賽。」

「哦…可是,組裏幾個人會打桌球呢?」老伴覺得老金的點子怪異,令人不解…

桌球是不普遍。但老金提供價值千元的新力牌數位相機做首獎,且參加就有禮品。重賞之下,組員有的學打,有的勤練,一個月後,個個都變成桌球勇士了。



桌球比賽
下一頁...