浸禮和點水禮有何不同?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

浸禮和點水禮有何不同?

編按:為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave, El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org



【問題】浸禮和點水禮有何不同?那一種才是正碓的?

【台福神學院碩士科主任陳愛光牧師主答】

天主教認為水禮和其他聖禮有客觀的功效,能直接把救贖的恩典施與給受禮者。基督教(更正教)各宗派雖對水禮的意義彼此略有不同的解釋,但大都反對天主教的「聖禮主義」,相信聖經教導得救是單靠信心,不是憑任何禮儀而成。水禮只是表達信心的外在行動。因此水禮的方式與它本身的功效沒有直接的關係,但因為水禮既是一種信心的表達,所以也不能隨便輕忽。

不同的宗派對水禮的方式有不同的看法和傳統,大概有「點」「灑」和「浸」幾種。聖經並沒有明文規定水禮的方式,所以不應把水禮的方式看為絕對。但我們可以從兩方面來考慮這個問題。

第一,水禮這個字原文baptisma有「浸」或「沈」的意思,並且我們看見新約聖經中的水禮例子是在戶外水中進行(太3:1-17; 約3:22-23; 徒8:36-38),由此可以推論原來的水禮方式是用浸,後來因為方便在教堂裏進行的原故,演變出其他的方式。

第二,羅馬書六章3-4節可說是解釋水禮的意義其中最清楚的經文:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。」這段經文讓我們看到水禮其中一個重要的象徵就是我們與基督同死同葬同活。這個意義似乎在「浸」的方式裏表達得最好。

從以上兩方面來看,贊成「浸」的方式是最合理。不過我們必須指出,因為聖經沒有明文的教導水禮的方式,古時用的方法不能成為絕對的規範。另外,與主同死同葬同活也不是水禮唯一的意義,它也有洗罪的表徵(徒22:16),舊約中潔淨除罪等儀式大多用「灑」的方式。

總合來說,水禮的方式沒有接受水禮的本身來得重要。水禮是要表徵人進入基督的身體,就是普世教會(林前12:13)。基督的身體不是分割的,若我們為了水禮的方式而彼此分歧,那就把水禮本身的意義破壞了。









【問題】常聽到一些友人講述一些遇見鬼的經歷,到底真的有鬼嗎?鬼又是從何而來的呢?

【台福傳播中心總主任張德泉牧師主答】

關於「鬼」的存在,自古以來不但在宗教家的口中常有講述,民間的各種「鬼」故事頻頻流傳,不少的人更繪聲繪影地宣稱親眼看過鬼的經歷。所以即便在科學文明發達的今天,普遍相信的人非常的多,但看電影、電視上充斥許多鬼靈的恐怖片,而且一部比一部離奇和神秘。既使不是以鬼靈為主題的一般片子,也常穿插鬼靈的角色。
下一頁...