基督徒的標準
第 1 頁, 共 3 頁
【靈修拾穗】

基督徒的標準

陳堅智(神學博士進修中)



作基督徒是有標準的。一個基督徒看法、生活、意見,都是有標準的。倘若他已經40歲了,天天跟著自己的脾氣走,憑著自己的看法、想法、感覺、主張,現在得救了,他對自己要抱懷疑的態度,因為有了主的新生命。所以基督徒的第一步就是要拆毀且要拆得徹底,把「己或我」的消滅,基督的出現,馬太福音十八章第3節上說:「…你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」

我們看見「己或我」往年日的消失,已往的一切皆需拆毀,因為舊事已過一切都要更換一新。基督徒如果不拆毀已往的一切,主所給他的東西都變成加上去的,他把主的生命與自己已往的一切配合起來,就滿有驕傲,同時又好像很謙卑,專心服侍主,但又好像是為自己得榮耀,貪圖虛浮,還以為自己是淡薄名利。這是因為沒有分清楚「我」與「基督眼中的我」的區別。



我的存在

「人不為己天誅地滅」這俗語一點也不錯,但是這是不信主的人的想法,基督徒是我不為人、不愛人,我就不是神的兒女,因祂是愛!祂愛世上每一個人,但是我們信主後得著新生命,我們就應該學習如何捨棄那老我的生命:事事為己、事事領先、事事都應有我的聲音的生命。我們應該學習使用神給我們的生命,凡事只有基督而沒有我,凡事只有基督的意見而沒有我的意見,我們必須知道因為有「我」所以才會受傷,因為有「我」才在爭議,因為有「我」才會破裂,因為沒有看見現在不是我乃是基督為我而活,活著不在是我,所有人的攻擊都不是針對我,乃是針對的基督,聖經明明白白的告訴我們,在末世有人不喜歡神的道,喜歡隨從自己的私慾而行。提摩太後書四章3-4節上說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」



我的能力

人有一個問題就是得救後,還自己以為很有能力,自己能獨當一面,自以為別人無我的協助幫忙,無法完成神的工作。豈不知當我們有這種想法時,我們早就不在主裡,而是在「我」的裡面,而且更不知當我們有此等想法時,我們早已偏離神的旨意,神不需要我們(老我)幫忙,神不需要我們(老我)的傳福音與事奉,神需要的是新生命的我、與神同行的我、以基督為心的我,很多時候我們無法分辨基督的我與老我,導致很多事奉看來似乎有效,但似乎又缺少甚麼,總覺得怪怪的,不知那裡有問題。

親愛的弟兄姐妹,當我們有這種想法時,即表示我們發現了靈的事奉與魂的事奉中間的不同,魂的事奉常常讓我們灰心無力,讓我們常常想盡全力,確覺得使不上力,甚至不知從何服侍起,有時我們會覺得教會中的事奉事事順利,有時會覺得教會中有太多扶不起的阿斗,真想離開一下,這就是魂的事奉,因為我們沒有使用從神加給我們的力量,而這力量乃是在基督裡面的我,而不是在我們的身上,我們的老我看環境、時間、果效、能力,更可惜是我們有時看錢,來決定所有的道路。
下一頁...