微詞
第 1 頁, 共 2 頁
【生活偶得】

微詞

周慈美



有一個故事這麼說:二次大戰時,艾迪和他的同伴,乘著一艘小救生艇在太平洋上漂流了二十一天。當他獲救之後,有人問他,有甚麼感想,他回答說,「我所學到最重要的一課便是,人如果有足夠的食物可吃,他就應該心存感激而不能再有微詞了。」回想自出生以來,父母親為我舖設了平坦的成長道路,沒受過甚麼挫折,沒有經過風浪,我卻常覺孤單、無助,我的徬徨、迷失、憂鬱與善感,彷彿只有在閱讀中才能找到出路,如今回顧,真是人在福中不知福。



恐怕要坐輪椅

九九年五月的一場大病,左膝蓋以下失去作用,癱在床上兩個月,連最起碼的如廁都無法自理,心靈肉體的痛苦,世界上沒有言語可以形容。

在醫院的那段日子,敏慧妹妹日日來醫院,時時刻刻觀察病情,當醫生說:「你姐姐往後的日子,恐怕要坐輪椅了。」憂愁掛慮立刻全寫在她臉上,不能吃不能睡,彷彿一夜間就枯乾憔悴了。我被她的神情啃噬、擾亂,心靈幾乎崩塌…。

便向神呼求!我的神哪,幫助我,你一定要幫助我!我怎麼能讓敏慧變成那個樣子?我怎麼能讓敏慧變成那個樣子?我─一─定─要─站─起─來─走─路!



一定要站起來

讀紅海的神蹟,那奇異的救法(出十四、十五)。聽約沙法王和亞撒王的呼求:「我們也不知道怎樣行,我們的眼目,單仰望你。」(代下二十:21)希西家王病入膏盲的時候,就「轉臉朝牆禱告耶和華。」(王下二十:2)這些聖徒遇艱困,無計可施,便仰望那勝利的救贖主臨到。

但以理安然從獅坑裡上來,沙得拉、米煞、亞伯尼歌脫離火窯,都是信心果效的見證。苦難對他們來說,就好像火,只能將他們鍛鍊得更純淨。

你知道馬丁路德怎麼說嗎?他說:「橫逆來時要鎮定,心中的憂傷不要四處張揚,相信上主交託給祂,祂一定幫助。」這也就是聖經所說的應許在上主面前得享安息。自己的痛苦和憂傷向人說得愈多愈叫自己失去力量。若把心中的痛苦和憂傷告訴祂,祂會在暗中垂聽,我們就能重新得力,恢復平靜安穩,讓心靈默默無聲進入平靜的境界中與上主交通,向上主祈求。

於是從早上到晚上,無論起來、躺下,都「不見一人,只見耶穌」,向主懇切祈求。求主幫助我,彷效聖徒們的信心。我─一─定─要─站─起─來,走─路!



冥日只有信靠主

那天下午,一如往常在復健師的指導下,扶著走路…,突然那受損傷無力的左腳,以顫抖的步伐自己走了好幾步…,芭芭拉‧傑尼弗復健師大聲叫:「嘩~嘩~」,高興得擁抱又擁抱,又叫又跳,敏慧詫異的表情立即變為驚喜,她突然閃亮的眼神充滿了喜樂。能走路了,嘩,我自由了,我幾乎喜極而泣!在那靜靜的夜晚,我心裡湧起了歌聲,那是一首讚美詩──「冥日只有信靠主」。而敏慧笑了。

一位從未謀面資深復健師,突然出現問道:「我在這醫院二十年了,從來沒見過像妳這種病人,復健一二個月,就可以走動,請問,妳是怎麼做到的?是誰教妳的?」天父異常其妙地,用超乎人所能想像的方法與我相遇。神的大慈大愛令我敬畏,令我戰慄,我一生都不敢一刻或忘。
下一頁...