為什麼基督徒不能拿香祭拜?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

為什麼基督徒不能拿香祭拜?

編按:為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave, El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org



【問題】為什麼基督徒不合宜在喪禮時拿香祭拜?如果過逝之先人未信主,且全部的親友都是非基督徒,只有我是唯一的信徒,面對喪禮,我該怎麼辦才合宜?



【吳德聖牧師主答】

這是很多華人信徒經常會遇到的問題。記得二十多年以前,我曾帶領一位以通靈為生的道士信主,他也是為這個問題困擾不已,他認為拿香祭拜祖先是合情合理的,為什麼基督徒不能拿香祭祖呢?

我告訴他,聖經裡十誡中的第五誡就是要孝順父母,所以基督徒的教義裡,也是很重視孝道的,只是表達的方式不同而已。

聖經中記載「香」的出現,最早是「香爐」,主要是放在聖殿裡祭神,而不祭祀死人所用的,後來變成一根一根的香,並且用來祭祀死人,完全是人類文化衍生而出來的。

再說,人死後如果是基督徒,就會上天堂和天父同在,天堂是如何的美好,也不可能再使受人間的物品,所以用魚用肉去祭祀先人,是沒有必要的。

但是,基督徒對於先人還是充滿敬意的,所以有所謂的「追思」儀式,每年先人去世之日,請所有的親人及妻兒、弟兄姐妹等,來追思先人的遺風,大家一起想念先人,共同來回憶先人的種種美德。

如果基督徒參加以民俗方式所舉辦的喪禮,可以坦誠的對親友表示,因為受洗為基督徒了,不再用點香的方式來追念先人,而是改基督教合手祈禱的方式,並且當場禱告,思念先人的為人美德,也安慰其遺族。

在這裡,要讓親友明白的是,基督徒的合手禱告,和一般人持香祭祀,所表達出來對先人的敬意是一樣的。不持香是表達基督徒遵守十誡的誡命,因為耶和華說除了祂,我們不可祭拜其他偶像,所以基督徒不持香祭拜。若是為了表達敬意,則可以用禱告的方式,而且是向天父祈求禱告,而不是對先人的祈求,這兩者的差別,是因為基督徒相信只有唯一的真神,因此不可能向同是被創造物的先人祈求,而是向創造宇宙萬物的真神來祈求。

換句話說,基督徒的祈求保佑的對象只有上帝,因此對先人是「敬而不求」,甚至也向上帝祈求保佑死去的先人,所以堅持不拿香向先人祈福,但內心對先人還是充滿敬意和懷念的。

【問題】我對基督教頗有好感,也和幾位基督徒朋友有很好的交往,他們也常勸我要信耶穌,邀我去教堂,其實我也會考慮成為基督徒,可是我每天都很忙,我怕若信了耶穌,每個禮拜就必需去做禮拜或參加聚會,所以覺得或許等我年老退休時再信,可以嗎?
下一頁...