誰才是家中的煮角
第 1 頁, 共 3 頁
【每月話題】

誰才是家中的煮角

董文芳



面對全球普遍躍升至6%的高失業率,許多家庭因此不得不重新調整「男主外,女主內」的傳統收入結構,在各大小企業因應經濟疲軟而紛紛縮編之際,這一波裁員風主要波及的白領階級家庭,更遭受不少緊張壓力,然而,可喜的是,卻也有不少家庭因此而勇於接受挑戰,讓老公/老爸回歸家庭,娘子軍們前進職場。



男性的尊嚴

據統計,在二十年前,美國企業高薪主管只有三分之一是女性,但現今這個比例已高達近半數,「既然老婆賺得多,那麼何不樂得在家燒飯洗衣帶小孩?!」抱此心態安然在家經營副業、或乾脆當個全職奶爸的男性不是沒有,但是要放下男性尊嚴的工作成就表徵卻又談何容易,楊先生就是一個典型的案例。

楊先生大學畢業後苦於找不到理想工作,早婚已有一個嗷嗷待哺的兒子,只好暫時在家帶小孩,一家三口全靠太太的教師薪資過活,他承認心態上不容易適應,加上太太工作勞碌,家計的重擔令她也難以體諒先生的處境,在缺乏溝通之下,兩人爭吵不斷,最後離婚收場,移民美國後信了主的他慨嘆,「如果當時雙方能有信仰的支撐,再配合教會的輔導,應該能有圓滿的解決。」



夫妻抗壓性

目前在洛杉磯羅蘭崗執業的心理諮商專家趙家玉表示,這種「男主內、女主外」雙方角色互換的情形,在新移民身上發生不少,尤其是先生原來在本國是專業人士,移民異國後難以接軌,反而是太太較容易找到工作,形成「太太得意、先生失意」的現象,此時便成為雙方關係的考驗。

趙家玉博士指出,一對夫妻的抗壓性有多高,要看雙方是否學習傾聽、溝通,如果平時就有不錯的溝通,那麼只需從解壓著手,例如開始重新分配責任,將原本妻子身上的家務轉移至先生,如果以往先生與孩子的距離較疏遠,反而這會成為建立親子關係的機會,父親增加與孩子的相處,本身也能體會許多不曾發掘的樂趣,「運用得當,失業本身可以是一種危險,也是轉機。」

相反地,原本一天到晚在外忙碌的男主人,工作是他自我概念的重要來源,一旦解甲歸田,很容易對自己的價值產生懷疑,加上如果上司未處理好,他的一肚子委屈帶回家又成為心理創傷,一部份人會出現自責、自我懷疑、恐懼未來等焦慮反應,另一部份則向外發洩,形成忿怒、猜疑,沒有處理好,就是一場家庭風暴:冷戰、外遇、報復…,假如做太太的因害怕傷害先生自尊,而不敢移交家務責任,只好兩頭燃燒,也會造成過勞、身心不平衡,更是搖撼家庭基石;夫妻之間原本潛在的種種問題,反而找到了導火線隨時引爆。



瀰漫低氣壓

從事護理工作的王太太與唸化學的老公結婚七年了,家裡有三個分別在唸小學的孩子,一家人和樂融融,雖稱不上富裕,但是平時一家人利用假日出外玩樂,感情密切,是人人稱羨的小康之家。在二年前王先生被裁員後,情況完全走樣。年過四十的他轉業不易,前一年還努力找工作,可惜到處碰壁,第二年開始自行創業,在家part-time接案子,年收入不到一千美元。隨著失業在家的時間愈久,整個家庭的氣氛也愈來愈凝重。
下一頁...