教會中的離婚與再婚
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

教會中的離婚與再婚

編按:為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave, El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org





【問題】我的朋友瑪莉﹝化名﹞是一位帶著一個十五歲兒子的單親媽媽,她的婚姻在十年前因彼此個性不合,導致離婚收場。之後,經基督徒朋友的帶領,決志信主,成為基督徒。兩年前移民美國,來到教會,隨即積極參與教會的服事。半年前,認識了已經離婚四年的彼得﹝化名﹞,兩人交往甚是融洽,決定步入禮堂,廝守終生。瑪莉隨即向該教會理事會申請租用教堂,作為結婚場地。但理事會為此開了幾次會,因著離婚、再婚的問題,存有正、反兩面的意見,以致遲遲未能作出決定。你們的意見如何?



【張四維牧師主答】

面對這個棘手的問題,基本上,較為保守的教會領袖所採取的方式,是站在堅決反對離婚,同時也反對再婚的立場。他們持守聖經的根據是:「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以, 神配合的,人不可分開﹝太 十九6﹞」;以及耶穌在馬太福音十九9的教訓:「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」保羅也曾強調:「丈夫活的時候,妻子是被約束的﹝林前 七39﹞… 至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫。若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好﹝林前 十10-11a﹞。」就如同彭海瑩在《基督徒的婚姻觀─基督徒全人小百科3》所引述,「他們的出發點或許一方面是為了防止配偶的一方任意破壞婚姻、傷害家庭;另一方面,是希望夫妻能一起努力,共同面對問題」。彭海瑩也說明抱持這種態度的人堅稱:「上帝已經應許我們,所受的試探不會重於我們所能擔的…基督徒或者和凶惡的伴侶同住;或者不信的伴侶要求離婚…不論是那種情況…我們能夠信靠神,祂豐盛的恩典足夠我們的需要。」

但是,上述的說辭與立論,對於瑪莉和彼得這對即將步入婚姻的情侶而言,顯然並無實質上的幫助。只是讓他們內心深深感受到,他們的婚姻不僅不被教會長執所支持;也得不到來自會友同工們的祝福。從主內弟兄姊妹的反應,他們一點也感受不到基督耶穌所強調的「無條件接納的愛」。

身為牧師的我會建議他們在進入婚姻之前,先接受「全人醫治」與「基督教婚前輔導」。一方面透過教會牧長們的引導,重新審視自己過去的婚姻,在神面前為自己過去的選擇與態度認罪、悔改,接受聖靈的引導與醫治,並確認聖經對婚姻盟約的教導;另一方面藉著基督徒專業輔導的幫助:第一、重塑一個較為健康的心態,真實地面對存在雙方之間的差異與歧見;其次、誠心建立開放的溝通管道,了解彼此在未來婚姻中的期待與需要;最後、雙方願意按著彼此恩賜與能力的不同,彼此委身,相互幫補,扮演好夫妻的角色。
下一頁...