早點信會更好
第 1 頁, 共 2 頁
早點信會更好─訪Pick Up Stix 連鎖餐館創辦人

李麗萍採訪報導



1980年冬天,來自中國上海的年輕小伙子張祥華(Charles Zhang),從飛機上踏著惶恐的腳步走下來,他伸手進口袋裡,捏一捏僅有的一張二十元美金鈔票。期待又害怕地踏上美國這塊土地,他不知道自己將會如何,但可肯定的是,想在這塊土地上出人頭地,他一定要比別人更努力。

如今,他是一家約有八十間分店連鎖餐館的創辦人,可算是事業有成了。他回想起來,真是神的恩典在保守他,讓他能在人生地不熟的異鄉裡,開創自己的事業,有平安美滿的生活,因著信仰的美好,他常常想,早點信就更好了,也可省去許多艱苦的路。



不要對我傳教

張祥華來到美國後,就如其他的新移民一樣,因為語言不通,沒錢又沒勢,一無所有,只好從基層的勞力工作做起,所以他做過油漆工、加油站工、卡車司機、清潔工,最後到餐館打工。

在餐館時,他從服務生開始做起,後來到廚房幫忙。每天除了工作外,他也自行學點英文,除此之外,生活中沒有任何娛樂,前途也是一片茫然。

就在當時,有人開始對他傳講基督教,在中國時,對神的認知是空白的,因此他很排斥,從沒有想到還有什麼創造人類的神,就對著傳教者說:「離我遠一點,不要對我傳教。」那是他和基督教的第一次接觸。



謙卑溫柔的愛

到1983年時,餐廳裡來了一位很和氣的同事,這位同事對他傳講了福音,並且邀請他到教會去。由於他這時來美國也有兩年了,多多少少也知道美國人大多是基督教徒,因此在半好奇半人情下,他應同事的邀請去了教會。

在教會裡,他感受到前所未有的愛和關懷,也知道會友們為了他的得救而長期禱告。在神的話語中,他感受出真的有一位創造宇宙萬物的真神,於是他開始了教會的生活。同時,他也遇見了終生伴侶。是來自台灣的虔誠基督徒,讓他的信仰更能專心合一。



開創自己事業

歷經四年的打工生涯,張祥華省吃儉用,存了七千美元,終於在1984年開辦了屬於自己的餐廳,至1989年的五年裡,他嚐試經營過中餐館、泰國餐廳、日本快餐店等等,一直沒有找到自己的路。

後來,他陪著太太回台灣探親,在台北士林夜市裡,他看到了現炒現吃的小吃攤,香味撲鼻,客人絡繹不絕,於是他突發奇想,想把這種模式引進美國。

回到美國後,他靜下心來禱告,合算之後,決定以現炒盒餐為賣點,在1989年創辦了Pick Up Stix。張祥華回憶道:「在美國生活近十年後,深深體會出,真的要入境隨俗,移民來當美國人了,就要做美國人的生意。」 因此,Pick Up Stix就開在一般美國人的商圈內,以洋人口味為主,用速食店的經營方式。

這一次,張祥華走對了路線,就從1989年至2000年間,短短的十年內,Pick Up Stix共有四十七間連鎖店,成為美國主流社會的一個飲食文化。
下一頁...