與孩子一起成長
第 1 頁, 共 2 頁
【每月話題】ABC牧養談



與孩子一起成長

蔡佩芬(加拿大「學園傳道會」新麗人網路雜誌事工主任)



就讀於柏克萊大學的兒子,在母親節的前幾天,打電話告知他需要有充足時間準備期末考,因此無法回家慶祝母親節,特別打電話跟我道歉,並預祝母親節快樂;只是我思兒心切,決定於母親節與外子一起去看他並拜訪他所參加的教會。兒子在當地是參加一個浸信會的教會,幾乎所有會友都是柏克萊大學的學生,牧師是一位在美國長大的年輕韓國人,當他看到我們時,不但非常親切與我們打招呼、話家常,並且直誇兒子的靈命、品格都很良善,對教會服事的投入與忠心,我想作一個作兒子的能讓父母親感到最大欣慰的,相信不是他的學業成績、也不是他的工作成就、更不是他的才藝超群,而是他已經是個品格成熟、良善忠心的成人。

人生中有很多事情是可以從頭再來,但是教養孩童卻是失掉機會就不能再回來,父母應該把握時間、善盡教養的責任,聖經上說「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」一般而言,絕大多數的父母都會將孩子的靈命培育,寄託在教會的兒童主日學教導上,因此汲汲營營地為孩子找一個有好兒童主日學的教會,這雖然是個很好的心態,但卻不完全合乎神的心意;兒童的成長過程裏,神、父母、老師都具相當重要的地位,讓我們來看看神給父母的命令到底是什麼?



與天父同工

當神建立家庭制度以後,祂並吩咐人要「生養眾多,遍滿地面,治理這地」(創一28) 神給祂子民的命令說「以色列阿,你要聽,耶和華我們神是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上。也要殷勤教訓你的兒女, 無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來、都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申命記六4-8) 這段經文很清楚地告訴我們,殷勤教訓孩子神的話語是父母的責任,但是,一般而言,中國父母都忽視這方面的教導,把教導聖經的責任推給教會的主日學老師。

父母有時候也會犯一個「愛過頭」的錯誤,尤其是作母親的,凡事一把抓,想盡辦法恩威並施控制孩子,只要他們聽話好好唸書就好,卻忘記神才是真正的主人。神告訴我們:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」切記!作父母的智慧表現在「懇求與天父的同工」上。

首先,父母應了解兒童身心靈的發育是有規律、有特性的,兒童期是整個人生的基礎,成長的每個階段都有時間性,父母應把握每段 神所給的時間,充分培育兒女成熟的品格。

學齡前 (0-5歲)的孩童,注意力短,不能吸收抽象觀念,父母應將目標訂在讓他對 神熟悉;小學期(6-12歲) 的孩子是屬靈的黃金期,她們學習極吸收能力很強,父母應培養他美好的基督徒品格;青少年期(13-18歲)的孩子有信心與理性的組合,他們注重生活與知識的配合,父母應將目標訂在培養他獨立的靈修生活。
下一頁...