當OBC碰上了ABC
第 1 頁, 共 3 頁
【每月話題】ABC牧養談

當OBC碰上了ABC

董文芳/採訪報導



美國這片「機會之土」(land of opportunities),匯聚了來自世界各方的移民,在任何領域皆不落人後的華人移民更是努力溶入北美社會這個多元民族的大熔爐,於此同時,華人教會便也面臨了一個空前的挑戰:如何讓我們的第二代甚至第三代,在接受美式語言文化的洗禮下,仍然能彼此交融在華人教會中,與父執輩在屬靈的道路上共同成長茁壯?這不但是積極尋求擴張宣教帳幕的華人教會深思的問題,更是家長們切身的負擔。



陪孩子上英語堂

洛杉磯台福教會英文堂(Harvest LA)牧師蔡宏嘉,從小隨父母自台灣移民巴西,再遷居美國,深切感受教會英語事工的急迫性,台福在全美近三十五年發展歷史已有相當規模,但在該會成長栽培出來的全職牧師至今仍屈指可數,他認為,傳統上的分堂崇拜,讓孩子去英語堂,而父母留在華/台語堂,並不理想,他以使徒保羅在哥林多前書的一段經文挑戰華人父母陪孩子一起上英語堂崇拜,「…向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九22-23)

蔡牧師強調,不少在美從事專業工作的華人移民,其實英語能力不錯,卻還保持上華/台語堂聚會的習慣,而這些多少總能說一些英文的父母,為要保持全家一同敬拜神的完整性,既然孩子以華語敬拜的困難度較高,就應走出舒適圈(Comfort Zone),就算操一口「破」英文,但為了「福音的緣故」,為了遵行神在申命記中給所有父母的誡命:「殷勤教訓你的兒女」(申六7),不妨可以自己上完了華/台語堂,再去英語堂,同孩子「走二里路」,從這個起點開始,就能破除目前即使雙方講台信息都很好、卻缺乏交集的情況。

「當一個家庭來到教會,教會的責任應該是以信仰力量聯結全家人,而不是將他們分開。」他認為,基督徒移民家庭沒有共同的敬拜經驗,是英語堂流動性居高不下的原因之一,英語堂缺乏穩定的中生代與父老,年輕人上了大學回來,看到的又是一批新人,難以產生歸屬感。而大家習慣性以年輕人(the youth)來統稱英語堂成員,也不公平,因為當初的「年輕人」有的也已為人父母,「新舊約聖經不斷強調,神是三代的神---亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」,若不能開放觀念,建立一個包羅少年人、成年人、也有父老的英語堂,英語堂最後只有淪為「永遠的青少年團契」了。



做好屬靈的領導

該會會友陳碧霞與弟兄黃東和一家的成功經驗頗值得借鏡。他們在不同地方的台福教會聚會超過二十年,三個已上大學的孩子都在北美華人教會中成長,為了與孩子建立緊密的關係,隨著孩子年齡在不同階段,就進入不同的服事,孩子上兒童主日學時,他們也自然而然擔任主日學教師。
下一頁...