乖孩子就是好基督徒嗎?
第 1 頁, 共 4 頁
【每月話題】ABC牧養談



乖孩子就是好基督徒嗎?

鄒 鍵 牧師



耶穌今天若來到我們中間,會給予我們華人父母或教會的青少年事工什麼樣的評分呢?當他們遇到問題的時候,是應該多給予嚴肅的指教,還是多給他們自己發問的空間好呢?我們的權柄到底在哪裏?問題出在教會團契的節目設計不夠吸引人還是太吸引人?內容太深還是不夠深?有恩賜的敬拜樂團是祝福呢,還是問題的開始?我們的孩子屬靈嗎?誰算夠愛主?一流的營會到底對他們有沒有長遠的幫助?當我們努力去服事的時候,又會經歷許多挫折,怎麼辦呢?



在這些挫折中,有些原則可以幫助我們維持平衡而不至於迷失方向﹕

1. 跨文化宣教原則﹕因為今日社會下的青少年基本上是活在一個跟上一代完全不同的文化裏。青少年事工是一項道道地地的跨文化宣教工作。我們需要學習一套新的溝通方式,接受新的價值觀,道成肉身地來到他們中間。

2. 故事原則﹕人生是個旅程。目的不是從生奔向死,也不是為了成就和地位而活。旅程的享受在於路途中的風景。人生的趣味在於生命中的喜怒哀樂、失敗和成功、親密和離別。父母說得出孩子的故事嗎?孩子瞭解父母的奮鬥嗎?這些故事像織圖一樣環繞著我們。聖經有三分之二以上是故事,但我們卻常在教義的爭執上錯過了 神的心意。 神要我們在祂的故事中找到我們的認同。父母說得出孩子的故事嗎?孩子瞭解父母的奮鬥嗎?美好的關係是個充滿故事的關係。

3. 成長過程原則﹕既然人生是個旅程,它就必定有進展。發展學在西方已建定了相當的貢獻。教育學、社會學、心理學、和神學的結合在這最近二十年中對人的信仰架構成長作了不少的研究。這是我們要討論的主題。

信仰架構的成長

聖經中所看重的信仰是什麼?約瑟被賣為奴時,為什麼能適應環境,拒絕試探,活出神的生命來﹖但以理在青少年時被擄作太監,卻懂得贏得壓迫者的信任。他們擁有的不只是宗教的知識,而是一個能轉敗為勝的架構。教義和宗教內部的活動可以被歸類為信仰的『內容』,但能使一個人與所信的對象產生關係的系統,則屬於信仰的架構。人們透過信仰架構來領悟、理解並實踐信仰的內容。我們在教導的時候,往往著重於基督教內容的灌輸,但真正的信仰成熟應該是一種架構性的穩定。

架構的成熟與不成熟不是看在教會的時間有多少或擔任什麼職位,不是一個人的辦事能力或特殊恩賜,也不是對聖經故事的知識。從不成熟到成熟,不能跳級,沒有捷徑,不是靠強制式的訓練,個人的成長速度與停留點都各自不同。它有明顯的階段,並有必遵循的過程,不能靠名師指點加速,而是在適當的環境中培養出來的。

認識人們成熟的程度,可以幫助我們更有效地給人適當的引導,來達成學習的目的;耶穌即針對門徒們不同的信仰成熟度而施教。



依賴階段
下一頁...