從接生到牧養
第 1 頁, 共 2 頁
【傳道尖兵】

從接生到牧養

──訪花蓮東華浸信會牧師林德泰

圖文/李麗萍



他曾是花蓮最有名的婦產科醫師,有人說花蓮有一半的新生代都是他接生的,但是他卻在事業最高峰的時候,對著太太很沮喪地說:「我覺得自己除了是個會賺錢的機器外,什麼都不是,我的人生沒有意義…」,使得他太太不知所措。協助醫師解決沮喪心情的,是學業成績不好而令他失望的兒子。兒子將耶穌基督的愛傳給了醫師,透過耶穌基督在兒子身上的作為,醫師終於找到生命的源頭,決定將自己的人生作更有意義的安排,成為一位牧師,為神傳揚真理。



從音樂到教會

要明白林德泰醫師為何會從一名婦產科醫師成為一名牧師,就要先從他的兒子林希哲談起。林師母(本名柯彩華)指出,希哲從小就很喜歡音樂,尤其是古典音樂,當一般的孩子都沈迷在玩具、電視時,希哲就整天在聽音樂,甚至將零用錢都存起來去買古典音樂的錄音帶和CD。

看到兒子喜歡音樂,林師母也覺得很好,因此就讓兒子學鋼琴、小提琴等。但是沒有想到,兒子就是喜歡音樂,根本不愛念書,好像眼睛就是用來看譜的,不是用來看字的,所以看到樂譜可以一目十行,每一個都牢牢記住;看到文字就頭昏眼花,什麼都記不住。

對於兒子的喜好,林師母和林牧師都認為只能當興趣,不能當正業,因此希望兒子還是在未來職業的考量下學理工科。希哲無法抗拒父母的要求,高中雖然勉強選理工科,但喜愛音樂的他,就走進了教會以求安慰。在教會優美的聖樂中,希哲才能釋放出來自父母及學業的壓力。

由於對理工科完全的沒有興趣,在以升學為主的高中裡,希哲的成績當然就可想而知,林師母時常收到學校寄來希哲考全校最後一名的成績單。看到兒子成績實在不理想,林家終於在教會牧師的建議下,同意兒子轉到社會組(包括音樂系),但因轉組太遲,兒子的學業成績依然敬陪末座。



從絕望到上榜

上高三後,兒子決定要受洗了,林醫師覺得如果信仰可以安定他的心,也未嘗不可,就在全家的一致同意及出席下,林希哲就受洗成為基督徒。

受洗後,希哲就更勤於參加教會的活動,但是學業成績還是沒有起色,於是林師母就帶著水果去找教會的牧師,希望牧師能勸兒子多念點書,不要參加太多教會的活動,雖然家人不期望他能考上什麼好的大學,但起碼也要能混個大學念念。牧師答應會勸勸希哲,但是希哲依然堅持要參加早禱會,就算在聯考當天,也到教會去參加早禱會。

放榜時,林家本來以為兒子能有個學校念就不錯了,沒有想到兒子的名字居然出現在國立藝術學院音樂系的上榜名單內,林醫師實在不敢相信兒子居然能考上公立的學校,而且還是第一志願。

為此,林家夫婦也就答應教會的牧師偶爾去上上教會,但是兩人對於基督教沒有什麼太大的感動,雖然教會牧師一再勸他們受洗,但他們就是不願意。



從車禍到喜樂
下一頁...