愛主所愛,惡主所惡
第 1 頁, 共 1 頁
愛主所愛,惡主所惡

劉佳音



在啟示錄二章1~11節中,耶穌基督對以弗所教會的評價,是根據這教會的行為;主耶穌稱讚這教會的有三樣 :勞碌、忍耐 、不容忍惡人,而且以弗所教會在真理上有能力分辨真假。傳福音是要付代價的,以弗所信徒為主福音勞苦、奔波,並且能夠忍受因福音緣故而有的苦難與犧牲,並且為主真道的緣故不向惡勢力低頭,這些都是極美的生命內函。

為主勞苦是每一位認真要跟隨主的人必經的道路,但主的報償也大。我回想這三年在神學院的讀書、實習的生活,真的是十分勞碌;但看見自己在神學知識上有所認識與成長,辛勞之外也就不覺得苦了。而且實習時要到處走訪會友的家,或到教會附近的各社區傳福音、發單張,常常回到家中直覺得雙腳已不再是我的,只有疼痛、痲痺的感覺,但我看見弟兄姐妹因著我們的關懷而歡喜不已,又常和我們談他們的內心景況,許多弟兄姐妹更向我們作見證,分享神對他們的恩典,而且知道教會周圍有許多家庭收到我們所發的福音單張與刊物,心中便覺得我們所做的事情很有意義。

事實上,我們的信仰是要走一輩子的,忍耐是上帝賜給祂兒女一種非常重要的品格,傳道的事工不是一蹴可幾的,不僅要辛苦播種、辛苦栽培,還要忍耐等候成長。甚至遇見惡人也是常有的事,因為神的家有麥子也有椑子。但這也要依靠主,不以惡報惡,忍耐行善,才能叫那毀謗我們的人自覺羞愧。在考驗來臨時,才能測出真假的基督徒,也才能知道真假的信仰。其實自己也曾在事奉時遇見這些考驗;感謝主的保守!祂永遠是祂百姓的力量、幫助和避難所,使我們可以憑信心繼續跟隨主,走前面的路!

從啟示錄看來,以弗所教會犯了一個錯誤,也是歷代信徒很容易犯的一個錯誤──當我們將全副精神放在維護純正的真道時,往往很容易將愛心給失去了;失去了起初愛人的心,失去了愛,正如哥林多前書十三章所說的,縱使我們有許多恩賜、才幹和生命的大能可以服事;但失去愛之後,我們所做的一切就只像鳴的鑼、響的鈸一般。因為愛是我們信仰的總綱;在教會裏,我們常將服事淪為恩賜、才幹的大競賽,但這卻是神所厭惡和責備的。聖經告訴我們,萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守、儆醒禱告,最要緊的是要彼此切實的相愛;這是我們要常常提醒自己的。

另一方面,主耶穌也有稱許以弗所教會的,就是他們恨惡尼哥拉一黨人的行為。聖經上教導我們善要親近,惡要厭惡。敬畏上帝的人必定恨惡罪惡。尼哥拉一黨的人在以弗所教會所產生的是罪惡的行為,又自稱是使徒。基督徒常講愛心、怕得罪人,又怕遭逼迫,在教會中不太會處理罪惡的問題。但神卻稱讚以弗所教會恨惡祂所恨惡的,真是我們很好的提醒。傳道人需要有主的智慧來辨明是非善惡,更要有正義凜然、剛毅不屈的性格與罪惡畫清界線。願主繼續帶領我們能真正行合祂的心意和祂所喜悅的事,包括恨惡罪惡與指責罪惡在內。(作者為宣道會傳道人)