苦難中的新生
第 1 頁, 共 1 頁
苦難中的新生

珊珊



魏太太在感恩節時寫了一篇「死忌與生辰」的見證,忌日是紀念她深愛的丈夫於十五年前車禍去世;生辰是對十五年來依靠主,靈命重生的紀念。



兩個十五年

她感慨前後兩個「十五年」,依賴不同,也得著完全不同的體驗:「前一個十五年,我依賴丈夫,學習為人妻,為人母,經歷小家庭夫妻恩愛,常聚天倫的生活;後一個十五年,我依賴上帝,學習單槍匹馬地進入種種陌生的處境。」

十五年前,魏太太遭遇不幸時,她的三個女兒:老大十四歲,老二十一歲,老三才五歲多。如果不是幾個孩子需要照顧,魏太太幾乎無法活下去。當時,她向神提出請求:「看在那十五年幸福美滿的日子份上,就再受十五年的刑吧!十五年後,最小的女兒二十歲,我的責任完成了,到時請你一刻不緩地把我接走。」對於失去了丈夫依靠的魏太太,感覺已等同死亡。

十五年過去。魏太太思襯當年的「請求」,不禁抿嘴含笑,她猜想天父當時一定會說:「你以為自己是誰?居然以目前的處境和心境去定奪將來?須知生命和將來,由我掌管。只要你願意以心靈和誠實來接受,我應允會把豐盛的福份白白賜給你。你的『目前』,豈不就是你『將來』的起步點?你可知道,『死而後生』是參悟生命之道所必須?不經過掏空,又如何能盛載?你必須經歷一個全然的捨棄,另一個更新的你才可以誕生。生命在我,復活也在我。相信我,讓我們一起拭目以待,且瞧著吧!」



苦難是禍?是福?

就是這樣,一個走過死亡的「新生命」誕生了。魏太太回憶十五年來依賴上帝:「彷如在父親關懷注視下成長的幼兒,開始學步時是匍匐著逐寸的挪,好長一段時間後才能蹣跚著,有一步沒一步的跌撞著向前走。走了幾年,終於能夠扎實地踏在路上,一步又一步地朝一個方向進發了。又再過了幾年,步履居然輕快得幾乎可以跳跳蹦蹦。」

十五年的夫妻恩愛,十五年的孀居,兩個截然不同的十五年。魏太太說,假如有人問我:「那一段比較好?」我的回答是,兩樣都好。

人人都不願遭遇不幸,苦難對人到底是禍還是「福」?總聽人講「人的盡頭是神的開頭」、「苦難的人有福了」。難道,我們都要等到,像魏太太「死後餘生」後,才去「經歷」與神同在的「依靠」嗎?

人常常只看到苦難的消極面,可是當人太舒適時,就忘記需要神,沒有靈命依賴的渴望,很難捨棄「老我」,不願背起十字架,與神同行。因此,也很難得到屬天的能力和恩典。這樣看來,苦難是有價值的,它可以成為人的祝福。

當苦難臨到,突破了人的防衛,破壞了人慣常的生活,它提醒我們要清晰地面對自己,不能依賴以往,要單單仰望生命的源頭;苦難本身也是一種警告和體驗,讓人知道靈裏的剛強,比身體的舒適更重要、更美好、更能得著來自神的喜悅。