爸爸們,你愛你的孩子嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
爸爸們,你愛你的孩子嗎?

蔡佩芬



超脫世俗的勇氣

在這功利主義盛行、金錢名利掛帥的世代中,當一個男人選擇全心支持妻子,幫助照顧自己的孩子成長時,他可能會面對一些社會壓力與價值觀的認同問題,當一個父親將家庭放在他個人工作的升遷之前,周圍其他的男人不可能會稱讚他:「較有男子氣慨或更像個男人」。相反的,在這個「男人以事業為重」的世界裡,選擇「以家庭為重」時,他很可能會被誤為是個沒有衝勁的懦夫,甚或是個失敗者。

「在工作上比別人表現出色」,似乎是很多人對一個成功男人的定義,這種講法扭曲了的優先次序,深遠地存在於現代的社會文化中。一個男人選擇作好父親,願意花時間陪伴孩子成長,的確需要一種超脫世俗的勇氣。



女兒的成長改變

下個月即將滿十八歲的小女兒,她成長的過程就像一隻毛毛虫的蛻變。小女兒從出生就喜歡依偎在爸媽身傍,羞澀的個性使她到兩歲都不願與外人交往,像是活在一個「自閉」情況下的小女孩。時間對她而言是個孕育成熟的過程,現在她已經破繭而出成為一隻美麗動人的蝴蝶,是一位亭亭玉立的二八佳人。神特殊的恩典給她甜美、有愛心並且討人喜愛的個性。她有很多特殊專長,除了聲樂非常傑出之外,還擔任高中排球校隊的隊長,她們的排球隊由去年的敬陪末座變成今年的冠軍隊,她並被所有球隊教練投票,榮膺全區最傑出的高三球隊選手,又擔任全國榮譽高中社團的主席(President of National Honor Society)、學校基督徒團契主席(President of Christian Club),並且常在Youth for Christ擔任義工,幫助一些有問題的青少年。

前幾天柏克萊大學(UC Berkeley) 給她入學許可,並給她足以抵免所有學費的獎學金,我們全家都為之歡喜雀躍。一則是她以後會跟哥哥同校,彼此有個照應,二則能夠申請進入美國第一流名校。是每個高中生夢寐以求的,也是作了十八年車夫、煮婦、家教、啦啦隊、忠實「戲」迷的愚父母之殷盼。當我回想小女兒成長的過程時,除了對神有無盡的感恩,感謝祂在女兒身上有數不盡的慈愛與恩典外,更要感謝外子「全心支持妻子,幫助照顧自己的孩子成長」的明智抉擇。長大了的小女兒愛爸爸,全心全力支持爸爸放下職業,服事神國度的選擇。當離開她待了十八年的生長環境,需要重新適應一個完全陌生的新環境時,她居然沒有半點埋怨,我知道這是因為她有很堅韌、美善的品格,更是體驗到女兒的確長大成熟了。



與孩子相處極少

在一九八○年一些學者持續作的「時間預算」研究,發現在所有的家事中,父母親所花的時間比例是一比五,盡管母親也是全職婦女的情況下,這個比例並未改變。一般北美社會的父親,雖然已經相當能勝任父職,但實際上只花十到三十分鐘的時間與小孩相處,而絕大部份是開車送孩子參加活動,或是一邊看電視一邊看孩子。最諷刺的是:許多離了婚的父親只剩有限的探訪權,他們與孩子相處的時間,比與孩子同住在一個屋簷下時還多。根據美國著名的兒童教育學家 Dr. James Dobson的統計發現一個驚人的結果,一般中產家庭的父親平均一天只花37秒具質量的時間與孩子相處。所謂具質量的時間是指,全心全意陪孩子做孩子喜歡做的事,難怪現代家庭漸漸解體,道德越來越低落。
下一頁...