幸福婚姻ABCD
第 1 頁, 共 2 頁
【兩性之間】

幸福婚姻ABCD

曾玉興

婚姻是人倫之始,也是神的奧妙安排,神最初創造人類的時候,便巧妙地把人分為兩性,造男造女,等到男女成長的時候雙方願意,結為夫婦,成為一體,基督教對於婚姻非常重視,認定男女結合成婚是出於神的安排,因此,我們對於婚禮也就認為是最尊貴,是隆重,最神聖的典禮了,二00二年九月八日美國國家詢問報刊出一令人羨慕不已的婚愛故事,這故事的主角愛麗絲和約翰史濤(Alice and John Stough)對於他們二人來說,人生就是一個無盡的愛情事件,他們彼此共渡了令人難以置信的整整八十六年的相愛生活,十月十日正是他們結婚八十二週年紀念,他們在婚前已彼此相愛了四年之久,此時,愛麗絲已九十歲,而約翰足足一百歲。

你我一定很想知道他們究竟有何妙訣維持這麼久的婚姻生活?我們先聽聽愛麗絲怎麼說:她的頭一句話是:「主對我們太好了,祂賜給我們一個出色的婚姻所需要的愛與彼此的合一。」她說:「在我們兩個婚姻結合關係中,我從未有『這是你的』,和『這是我的』的念頭,我們之間只有這是我們的。」愛麗絲進一步給我們指出:「那就是約翰要做頭──一家之主,而我是全力支持他。」

說到丈夫是頭,妻子是身體,使我想起一個故事,有一年輕婦人,走到河邊,看見她的公公,手握著一把傘,在橋上來回地走,好像在找什麼,她奇怪地問:「公公你在找什麼呀?」公公回答說:「我的傘子頂掉了。」媳婦答:「傘頂那麼小,怎麼找得到呢?」公公說:「我一定要把它找到,因為一把傘,沒有傘頂,就會散掉了,這就好比一個家,如果沒有家庭主婦,這個家就會散掉。」媳婦再問:「公公你說一個家究竟男人重要,還是女人重要?」公公說:「兩個都一樣重要,男人是傘幹,支撐著傘,女人是傘頂,如果沒有傘頂,傘怎麼撐得起呢?」



這兩個故事,讓我想起了英文ABCD四個字:

AGREEMEMT 一致

「人要離開父母和妻子聯合,二人成為一體。」(弗五31)但是離開父母,並不是指離棄父母,放棄奉養,而是作為父母者學習「放手」,容許年青的新人去過他們的小家庭生活,而年輕夫婦應學習「剪斷臍帶」,學習作大人。

「二人成為一體」說明男女雖有別,但地位卻是平等的,雖然神命令男人為女人的頭,並不指男人比女人地位高,「頭」只是領導的意思,要有責任和擔當。這是「一加一等於一」,是聖經的加法,婚姻要美滿,必需夫妻成為一體,不再你是你,我是我,你看你的電視,我打我的電話,而是互相遷就、調和,就如兩個顏色的泥膠捏成一團,你泥中有我,我泥中有你。這真理包括身心靈的合一。



BEST最好

雅歌描述新郎如何稱他的新娘,新娘也如何稱讚她的新郎,他們彼此看對方是最美好的佳偶,我們的婚姻要美滿也當在婚後極力尋找對方的長處來欣賞,也接納包涵對方,連缺點都欣賞,要找對方的短處應該是婚前,倘我們能在婚前慎重地尋找佳偶,又在婚後快樂地欣賞我們的佳偶,以對方最好的,而不再第二人想,也不與人比較,這樣的婚姻必蒙神賜福。
下一頁...