宗教是恐懼的產物嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

宗教是恐懼的產物嗎?

編按:我們收到很多讀者要求多一點解經性的文章,以便對信仰能有更進一步的了解,為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave., El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org



【問題】有人說,所有的宗教的產生,其實是源始於古人對大自然現象的無知,所引起的恐懼與聯想,以致塑造了各種神祇,並有了宗教行為之產生,這種說法對嗎?

【張德泉牧師(台福傳播中心總主任)主答】宗教是怎樣產生的,曾引起許多研究哲學或宗教問題的學者們許多猜測,關於「恐懼說」最具代表性的就如英國古老特氏(Edward Clodd)所說:「宗教是從恐懼中產生的,最早的人類,恐懼他們四週所發生的自然現象,大而神秘的可怕現象如狂風、暴雨、地震、雷電等,他們也驚於天上的日月星辰,都使他們不能明白,又時時驚恐,他們那時候雖然沒有鬼神的概念,(鬼、神、靈魂的說法都是較後才有的)然一切大而可畏的自然界事物,在他們看來,都是一種神秘力量。他們怕觸怒牠們,想要避免這種神秘力量不致加害於他們身上,於是憑著自己的智慧來解決這個問題,人類的宗教也是由此產生的」

從人類文化學的研究而言,放眼看各地的宗教並追溯其起源,的確是有這種現象,但若將所有的宗教或全人類的宗教信仰行為,全歸諸這種原因,就很難令人信服。

這種見解有許多矛盾,例如:

一、如果說「恐懼」能激發或產生宗教,那麼動物也會有懼怕,為什麼動物就不能產生像人類一般的宗教信仰行為?

二、根據這種理論,人是因不了解自然而創出了「神」,那麼今天知識和科技的發達,人已經能用許多科學方法來解釋自然界現象了!便不應會有信仰,為何許多當今有智慧有成就的科學家,還對信神那麼虔誠,甚至為什麼信仰的人潮愈來愈高漲,而各種新興宗教,林林總總不斷地俱增,這又說明了什麼呢?

所以「恐懼」最多只是宗教信仰的「誘因」而已,真正的原因,乃是上帝的實存,並人類與生俱來的「敬拜」天性,這種天性是神當初創造人類就放在人類的心中。再加上人們對「道德絕對性」和「永恆性」之響往,而促使人追尋神並敬奉神。







【問題】什麼是禱告,到底禱告有什麼意義?要怎樣禱告才不會流於例行公事的祈求?

【陳敏欽牧師(柑縣台福教會主任牧師)主答】首先,禱告是與神交談的時刻,是我們屬靈的深呼吸。安靜有時,說話有時,神的兒女長時期不和父神說話,那不是一種健康的跡象,就好像一個孩子長時間不說話,便會令父母擔心一樣。作為父母,我們會喜歡聆聽孩子告訴我們任何有關他生活上的所需所求,認定爸爸一定知道我需要一雙新鞋,和親自到爸爸跟前告訴他是不一樣的。天父也是如此,他喜悅我們親自向他訴說,他樂意我們與他對話。
下一頁...