最智慧的抉擇
第 1 頁, 共 3 頁
【傳道尖兵】

最智慧的抉擇

──訪一對獻身宣教的醫學博士夫婦

李麗萍採訪報導



「醫生」這個職業,在古今中外,都是象徵著金錢與名利,只要能當上醫生,意味著一輩子不愁吃喝,還備受尊敬,可說是「成功人生」的一個表徵。

但是一對畢業於史丹福大學及加州州立大學的醫學博士夫婦,卻沒有因為這個「頭銜」過著錦衣玉食的日子,反而開著一輛不知什麼年代連冷氣都沒有的破車,更無立錐之地,四處租屋過生活,銀行存款常常是兩位數,更沒有任何股票不動產,連買件平常的衣服,都要合計合計,更別說什麼物質享受了。

盡管是過著外人看起來不能忍受的日子,但他們卻甘之如飴,臉上永遠是滿足而喜悅的笑容,他們說:「我們事奉神,那是一條最美好的路,沒有其他的生活可以代替的,我們感謝神能讓我們有機會事奉祂,讓我們的生命真是活得有意義。」



受戴德生感召

來自台灣的湯美文,四歲就隨著父母移民來美國,從小她就立志要當醫生,在自己努力及父母的培養下,她也順順利利地進入了加州州立大學洛杉磯分校(UCLA)醫學系就讀。但她的人生,卻因遇見了耶穌基督有了很大的改變。

美文是在十四歲就進入教會成為基督徒的,不過她真正被神呼召,卻是因為一位英國傳教士的事蹟。

美文還在醫學系念書時,就認識丈夫盧嘉惠,盧嘉惠的父親也是來自台灣,母親是美國白人,都是基督徒。由於兩人都和台灣有血源上的關連,在一九八六年時,就相偕回台灣參加短宣,前往台東基督教醫院服務。

在台東基督教醫院服務時,湯美文無意間看到了英文版的《戴德生傳》(James Hudson Taylor),戴德生出生在英國約克郡(Yorkshire),父親戴雅各是藥房的老闆,也兼為客人看病。他對於中國文化非常嚮往,是基督教循道會(Methodist)的信徒,對於將福音傳到中國很有負擔,曾向神禱告說:「主啊,如果您賜給我們一個兒子,願他將來為您到中國工作。」神果然賜給他一個兒子就是戴德生。

戴德生在父母的教養下,從小就立志前往中國傳福音,那時候中國還是滿清的時代,很少有宣教士願意前往中國傳教,但戴德生卻在一八五三年九月十九日,也就是他二十一歲時搭船前往中國宣教。為了讓當地居民有認同感,金髮碧眼的戴德生,也和滿清時代的居民一樣,留著辮子,穿著旗裝,在他的努力下,基督教才得以在中國廣傳,至今還有許許多多屬於戴德生所創的「中國內地會」 (現改名為「海外基督使團」)的宣教士,在華人地區廣傳福音。

因為這本《戴德生傳》,湯美文和盧嘉惠的人生觀完全地不同了。



一生為神而活

從台灣回來之後,湯美文和盧嘉惠決定效法也是醫生的戴德生,將自己的一生獻給神,投入醫療宣教工作。因此,湯美文改修家庭醫科,盧嘉惠則專攻小兒科,以便將來宣教之用。
下一頁...