在婆媳間做智慧的夾心餅
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題─婆媳之間】

在婆媳間做智慧的夾心餅

張德泉牧師



記得有一年,在聖誕佳節來臨之際,心中惦念許多過去同窗好友尚未信主,就藉著寄賀卡問安之外,也分別夾著福音單張給他們,期待他們能從那些福音短文,認識耶穌基督和祂給於人類的救恩。

幾天之後,發現郵差退回了其中的一份,信封上蓋著「查無此人」。我心中感到很納悶,收件人地址並沒有寫錯,難道是搬家了?我心想不會吧,幾個月前才參加這位盧姓同學的婚禮,他才搬進新買的房子,那麼快又換房子了嗎?沒有想到隔天又接到另一位同學寄了回函給我,謝謝我的賀卡和福音單張,並且在信函末了告訴了我一件讓我震驚而迄今不能忘懷的消息:盧姓同學前些日子自殺死了,原因是新婚太太與自己母親不和,經不起夾在兩人之間的為難,在衝突愈來愈厲害之狀況之下,他選擇了永遠的逃避。

婆媳是親屬關係中很重要的一環,可是卻是最微妙也最脆弱的一環。他們之間因著共同愛一個男人而成為親人,但也正因為如此,佔有慾和控制權的使然,必會產生衝突,這種心結並且會與日加深,若非雙方都能有某種程度的成熟性,再加上謹言慎行,費心去經營,否則要維持和諧的婆媳關係,非常不容易。

為此,當我為一些年輕人作婚前輔導時,我特別會關注到這個問題。我會鼓勵儘可能作一些努力和安排,避免婆媳同住,至少在剛結婚的頭一年,因為對姐妹而言,一下子從單身變成太太,甚至很快又變成嬰兒的母親。角色演變太快要適應,必需有足夠的時間,若再加上立即又要擔負起媳婦的角色,是很少有年輕姐妹可以同時扮演,並承擔這麼多角色變化的。

可是基於種種個別情況和現實的考量,往往必需結婚後仍與父母同住,那該怎麼辦呢?關於婆媳問題之處理,除了當事人本身之外,作丈夫或作兒子的「中間人」這個角色也是非常重要,他必需也學會怎樣作一個智慧的「中間人」來幫助他們。



作中間的橋樑

他應費點心擔負起母親和妻子之間的橋樑,例如生日或逢年過節,主動替母親預備給媳婦,和替太太預備給婆婆的小禮物,且由她們自己來送,會有很好的效果。又如自動留在家中看小孩子,讓太太和母親可以一起出去吃飯逛街,或看她們喜歡的電影,增進兩人的感情。

平時可定期分別與母親和太太個別談話,敞開談談她們之間的相處和關係。發現她們之間有什麼嫌隙或誤會時,適時巧妙的調停,可幫助她們瞭解對方成長的過程和家庭背景,有助彼此的寬容和接納,若發現受什麼委曲時,應耐心聽她們細訴並給予安慰和鼓勵。

若發現的某一方在言行有過份的地方,可另找合適的時間,婉轉規勸,例如勸太太在臉色或態度上應注意對婆婆給以適當的尊重,不只給老人家心理舒服,也給自己的子女好的典範。而對於最容易刺激媳婦的一些事,也由作兒子的來勸導母親,會比由太太自己出口說出好一些,以免節外生枝。例如最好勿插手媳婦對兒女的管教,勿以她們上一代的方式來要求媳婦聽她的,還有廚房的事也一樣,勿一味地指揮,甚至挑剔,應採取被動的「顧問」角色。
下一頁...