婆婆媽媽話婆媳
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題─婆媳之間】

婆婆媽媽話婆媳

江林月嬌

談到人際關係之衝突,得罪人與被得罪,若能平心靜氣,雙方坐下懇談,我相信許多不和諧和誤解必能稍加化解、甚或煙消雲散。雖說「不打不相識」是中國人從古至今「歪打正著」的互動方式;然而,成年人之間的良好互動,首重「彼此尊重」。

二人成為一體

在步入聖壇前,年輕男女二人,從無親無故的個體狀態,一夜之間成為至愛至親的人生伴侶。按著《聖經》的話來說,就是「二人成為一體」。意即,天下人間再也沒有任何一種人際關係,比夫妻關係更加親密、更加密不可分的。

生活層面上,還稱呼對方父母為「爸爸」、「媽媽」;事實上,這是不分你我的起始與最高表現。姑且撇開代溝問題,單單生活背景、價值理念、生活習性、飲食品味……就足以讓雙方彼此異化的了。

年長父母主觀的自我意識,毫不思索、理所當然地指使、搖控著養育二三十年來的兒女,對他們而言,天下是「沒有不是的父母」。年高識體的父母,是否想過他們的言行舉止,可為已成年成家的兒女帶來祝福?亦可招來咒詛!

權威 vs. 霸氣

當我放眼觀看我們這一代中國人的姻親關係時,父母的「權威」與「霸氣」最終是引致「弄縐了一湖春水」的結局。在今日以小家庭為主體的社會架構中,因「姻親關係不和諧」而導致「離婚」的例子比比皆是。

傳統的中國社會是以「父子軸」為家庭重心;在這種結構下,女性的依附人格深植於心。

「在家從父,出嫁從夫,夫死從子」的「三從」理論,將女性固定於溫柔、容忍、等待的依附地位,終其一生地把「己」定位在家中的男性身上。

現代家庭結構從「父子軸家庭」變向「夫妻軸家庭」的轉型過程中,許多人的婚姻無法繼續穩健地經營,最終只得以離婚收場。這種斷送婚姻的緣由,是何等地愚蠢!何等地無奈!何等地教人心痛!

憂鬱姻親關係

婚姻家庭協談人員發現,北美婦女憂鬱症的十大原因中,「姻親關係」蟬聯榜首。

今日華人的社會中,充斥著年長父母不懂得以「人要離開父母與妻子連合,二人成為一體」(太十九4-6)的上帝明訓。年長父母極力以自我的觀點與想法為中心,將其價值、思想、觀念……強行附加在剛組成的小家庭中,造成整個婚姻不協調、夫妻感情失和。

值至今日,這樣的悲劇仍舊在我們的社區、親友、家人中繼續不斷地上演著。

現代妻子想出個聰明的問題:「當你的母親和我同時掉在水裏,你會先救誰呢?」事實上,這種二擇一的問答題,實在是不應該再被提出,讓兩面不是人──身為人夫、身為人父──的男人倍受困擾。

聰明的丈夫也應當有智慧、有魄力、有勇氣地護衛自己那蒙上帝賜福的家庭,按著需要、安排機會、求主賜下口才智慧……向自己的父母勸導解說,請求老人家尊重自己的婚姻。

同樣的,強勢的父母硬要夾雜在女兒與女婿之間的,無論是無形思想觀念的干涉,或是有形錢財物資的控制,賢慧的妻子也當婉轉地向自己的父母說明;畢竟,尊重家庭個體才是良好姻親關係的首要重點。
下一頁...