迎接挑戰
第 1 頁, 共 2 頁
【繼往開來】

迎接挑戰

黃順天(台福傳播中心前理事長)口述/桂梅整理

編按:黃順天長老是本中心前任理事長,因屆安息年而退任,此篇文章是他對台福神學院學生的講道內容,在此本中心同工感謝黃長老這幾年來的帶領,並希望他能早日回到我們的事工團隊。



經節分享:彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來罷。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。只因見風甚大,就害怕。將要沉下去,便喊著說:「主阿、救我。」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」(馬太福音十四28-31)



彼得是一個樂觀積極又有活力的人,非常討人喜歡。耶穌從水面走過,他對門徒說:「你們放心,是我不要怕。」彼得一聽到是主,就自我挑戰地下去走一走。主說:「你來罷。」彼得就抓住這句話,大膽地走下去。卻又看到風浪大,先是害怕,接著就將要沉下去,才大聲喊:「主啊,救我!」彼得雖然小信,但他是一個有勇氣去自我挑戰的人,要像主一樣走在水面上。

雖然在耶穌被捕時,彼得曾三次不認主,但他面對挑戰,在主面前重新痛哭、悔改。使徒行傳第三章6-8節上記載,彼得對等候在聖殿美門的瘸子說:「我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。於是拉著他的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了。就跳起來,站著,又行走,同他們進入聖殿,走著,跳著,讚美神。」你們要接受挑戰,也要面對挑戰,不是單憑一己的勇氣,而是要像彼得一樣,奉耶穌基督的名。



台福的挑戰

回顧台福教會創會迄今三十多年來,我們也有很多自我挑戰之處:

一、靠主自立:當時的每個月奉獻只有五百元,由五個家庭發起,每一個家庭奉獻一百元,所以當時只有五百元,而三十年以後,這五百元和五個愛主願意受差遣的家庭就發展成為五十四間教會。

二、強調福音的宣揚:不是單為了用母語傳福音,當時每一個家庭都要買大車子,去載人到禮拜堂,這種為了傳福音而付出的熱忱,實在十分感人。常常早上八點鐘到教會,要到晚上九點才能回家。這種為了教會而不顧一切的精神,也是一種服事的挑戰。

三、團隊事奉:長執團隊要負責行政管理的工作,讓牧師團隊負責傳道及教導的工作,兩種團隊的配搭來興旺教會。雖然最近有些牧者與長執同工發生衝突,但是這不是制度的問題,而是同工栽培不夠。去年為此,台福總會出版了一本長執同工的參考手冊,行政與傳講分工,讓牧者有更多的時間來準備傳道及教導的事奉,這就是台福的精神。



牧者的挑戰

今天你們在神學院受裝備,準備將來作神的僕人,要如何來接受挑戰,我分享三點:

一、作一個成熟的牧者:不管在言語、行為、愛心、信心及清潔上的功課,要作為長執同工的榜樣。今天教會的假門徒要比真門徒還多,我們要挑戰自己,當我們要服事神,有多少次是真正聽神的話在行事?不但要講神的話,也要行出神的話來。今天很多教會出問題,就是言行不一致。牧者與長執同工若是言行不一致,如何勉勵會友的生活建立在神的話語上。
下一頁...