只要能開口,我都要讚美神
第 1 頁, 共 3 頁
【傳道尖兵】

只要能開口,我都要讚美神

──訪奇諾谷基督教學校創辦人

李麗萍採訪報導



癌症─是現代人所懼怕的病,談癌色變幾乎是一般人對癌症的看法,基至有些人認為罹患了癌症,就等於被宣判了死刑,人生也到了盡頭。可是一位來自台灣的平凡女子,卻因為在癌症的治療中遇見了神,她的人生,是從她罹患癌症才有奇妙的開始。

現在她是美國奇諾谷基督教學校( Chino Valley Christian Schools)的創辦人之一,該校目前共有三百五十位學生,華裔學生佔不到百分之五,這位女子原來只是在台灣教導中文的中學老師,她怎麼由一位教中文的老師變成美國基督徒學校的創辦人?請來聽聽她的故事…



但那等候耶和華的,必從新得力;他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

(以賽亞書四十31)



每次走進這個校園時,惠芳總覺得像在做夢似的,她從來就沒有想過,一位中文系畢業的人,在台灣只是教國文的老師,如今能飄洋過海,開辦經營一所美國基督教學校。這一切都是出自神的恩典,如果不是神的奇妙帶領,這裡的一磚一瓦都不可能存在的…。



幸福童年

當惠芳看著校園內奔跑活潑的學童,她就想起自己的童年。惠芳的祖父是員林教會的長老,外公也是彰化教會的長老。這樣的背景下,張惠芳從小就在基督耶穌的愛中長大,連她的名字「惠芳」都是祖父感謝「上帝芬芳的賞賜」而命名,神的恩典與祝福就這樣展開了,童年對惠芳而言,就是幸福的寫照。

有幸福的家庭,健康的寶寶快樂地長大了,惠芳的求學過程也是很順利的,一路上小學、國中、高中直至政治大學中文系,都像是順理成章的旅途。

連她的戀愛,也談得比別人輕鬆愉快,初戀情人即情投意合,經過八年愛情長跑,順理成章踏上地毯的那一端,他任教大學,她任教高中,才子佳人的杏林故事,生活中充滿了書香、花香及茶香,甜密的親情、愛情及友情,譜成了一曲和諧亮麗的人生樂章。

直至惠芳出國留學為止,這世界對她而言都是幸福、溫馨、美滿及穩當的。本來她也以為自己就這麼平順地過下去,享受神所祝福的美好人生,直到她發現了得癌症,她的人生才開始有了驚濤駭浪,而且癌症的開始,才使她真正經歷到神,生命才開始真正走到水深之處。



發現患癌

一九九一年的夏天,由於兒子三更半夜裡發高燒,脖子的淋巴腺非常腫痛,惠芳在照顧兒子時,無意間摸到自己的耳後也有一個肉瘤,但不痛。當時她的母親正好從台灣來美國探望她,由於前不久惠芳的弟弟才得鼻咽癌,也是在耳後長了一個肉瘤,所以母親特別緊張,要惠芳去作檢查。惠芳當時去了保險指定的醫院作檢查,醫生表示只是脂肪瘤而已,因此她也不在意。但母親卻堅持要她再找一位華裔的醫生再檢查一次,結果這位華裔醫師告訴她,她可能患了鼻咽癌,她再回去醫院覆檢,證實她真的患了鼻咽癌。
下一頁...