改變生命的閱讀
第 1 頁, 共 2 頁
【當月話題】

改變生命的閱讀

張德泉牧師

教育的靈魂

自古以來,因著讀書的益處,而對它用不同方式來頌揚,宋朝文人黃庭堅曰:「士大夫三日不讀書,則義理不交於胸中;對鏡覺面目可憎,語言無味。」王安石亦曰:「窮著因書而富,富者因書而貴。」法國大思想家蒙田也說:「戀愛、友情、讀書是豐富心靈的三寶。」法蘭西斯.培根也很中肯地指出讀書給人「樂趣、文雅及能力」。這些都是說明了讀書的重要性。

我多年來研究和觀察古今中外那些有成就的人,幾乎有一個共同的特質,就是喜好讀書。這些人不一定擁有高學歷或接受高等教育,但他們卻藉閱讀吸取各種知識,塑造了廣博的心胸,培養了卓越的創造力與應變力,從古代的偉人名士到今天知名的科學家、政治家、思想家及企業家,閱讀在他們的生命中佔有很重要的位置。像亞歷山大大帝在行軍途中,仍不斷閱讀。甘迺迪總統每天批閱公文和接見訪客之餘,常抽空看書。企業家張忠謀百忙中,每天也要空出時間來流覽書評、社論和報章雜誌。

然而令人嘆息的是今天人們卻漸漸疏遠書本,輕忽閱讀生活。《天下雜誌》2002年十一月第263期中指出,許多國家在國民讀書調查報告中,叫主管教育人士感到憂心,並尋求一些提昇國民讀書風氣的努力。像英國教育部長就宣告一九九八年為「閱讀年」,並宣佈要「打造一個讀書的國度」。其他像澳洲、加拿大、日本、德國、新加坡等等,也在作同樣的努力。美國也是一樣,柯林頓和布希總統就任後,也不忘對國民閱讀生活的提倡,因為「閱讀是教育的靈魂」。



風氣的低落

為什麼今天閱讀風氣愈來愈低落呢?有些人解釋是因生活忙碌沒有時間。這樣的人若能認識閱讀生活的重要性,每天分別出時間尋空閱讀,並養成習慣,相信必能克服這種障礙。千萬別輕看每天一點點的時間,若能每天看二十分鐘,兩週就可以看一本書,一個月就可看兩本書,一年至少可看二十本,不是嗎?

有些人或許是捨不得花錢訂刊物,或嫌書太貴。若想想每篇文章都是作者花了多少心思才寫出來的,尤其是每一本書,更是花了作者五年、十年,甚至二十年,將其人生的經驗或研究的心得化為文字,我們只花些許的金錢就可輕而易舉地接收過來,成為自己的知識,甚至以此為基礎而加以補充和發揚,以至有了輝煌的成就。對一般人而言,能買到一本你所需要的好書,因著讀了它,而帶給你在觀念上或生活上的改變和祝福,豈是一點點錢所能比的呢?所以有人說,購書是最智慧的投資。



不可替代性

由於科技的發達,擴展和方便了我們的閱讀生活,除了書本之外,如今我們也可藉聽演講錄音帶或上網查詢和閱讀來吸取所需要的知識,這是對現代讀書人一件很可喜的工具和方式。然而,它不能取代和成為您閱讀生活的全部。

我們知道任何有深度的知識和思想,吸收的過程,必需經過慢慢的咀嚼才能消化成為您生命的一部份。書本閱讀提供了您可以有較長的時間,並且隨時可以停下來默想、祈禱、深思、討論、過濾…最後才能根植在您的腦中和心靈深處。
下一頁...