感恩與讚賞
第 1 頁, 共 2 頁
【嗎哪小語】

感恩與讚賞

賴建鵬牧師



「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」箴二十五11

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善‧‧‧」來十24-25。



美國著名心理學家WILLIAM JAMES說:「人性最深的期望,就是受人感激」。神同樣期望那些受衪恩惠的人也曉得向衪感恩。羅馬書一21 說:「因他們雖然知道神,卻不當作神榮耀衪,也不感謝衪…。」



祂是施恩的主

主在路加福音十二章所比喻的無知財主,是一個不懂得感恩的人,他只曉得為自己蓋更大的倉庫,為自己有限的生命作更大的努力和計劃。不會感恩的人,他必不懂得欣賞神與人給予他的恩典。

十個蒙主潔淨得醫治的痳瘋患者,只有一個外族人回來感謝耶穌。主的心是何等難過。衪問:「那九個人在那裡?醫治好的不是十個人嗎?」。那九個痳瘋病人是太高興而忘記回來感恩,還是看耶穌的醫治是理所當然的呢?許多時候,我們也好像他們一樣,需要時,急急忙忙到主前呼求,但蒙應允後,就把施恩的主忘記了。

回來感恩的撒瑪利亞人,他不但得著身體的治療,也蒙主拯救了他的靈性。他所獲得的乃是雙重的恩典。

有個女人拿著一瓶真哪噠香膏,澆在耶穌的頭上,雖然有門徒覺得這樣作太浪費。可是耶穌卻說:「普天之下無論在何處傳福音,也要述說這女人所作的以為記念。」因為主看重及欣賞她那顆向主感恩之心。

感恩不是口頭上循例的稱謝,乃是用行動表示;珍惜恩典,樂於獻呈,更應把主的恩典傳遞分享給更多的人,好叫他們曉得祂是施恩的主。



凡事謝恩

聖經教導我們要凡事謝恩,這真是很難學習及實踐的功課,但當我們肯凡事謝恩時,我們的心境就大大的改變因而帶來了的是更蒙恩的生命。潘霍華(Dietrich Bon Hoeffer)一個才華橫溢的神學家被關在納粹的囚房十八個月,他那著名的『獄中書簡』是監獄中完成的,他被關進了牢房,但他不怨天不尤人,卻為看到了在監房的庭院裡有一隻畫眉鳥而感謝上蒼。他告訴朋友:「那畫眉鳥每天早上唱美妙的歌,現在連晚上也唱了。」一個人能因一點小事而感恩,確是生命中的另一種收獲了。

我曾患了癌症,需要接受放射治療,治癌中心的技術人員個個都非常關懷我。他們細心為我穿上保護衣,精心操作那巨大之放射儀器。經放射治療後,沒有胃口不能進食導致體重減輕,他們常關切地勸我盡量多喫高營養之食物,否則不到一半的療程,就要停止放射治療,那便很可惜。每次見面,他們急急地向我問候。當我說:「今天感到不太好」,他們就會很憂心;有時候我說:「今天較好些,昨天喫多了一些東西」,他們就為我高興。我滿心感謝及欣賞他們對病人之愛心。放射治療結束後的第二個禮拜,我請他們喫中國餐,以示感恩又慶祝我完成放射療程。他們告訴我這是第一次有病人給予迥響,令他們實感驚喜。我告訴他們若有華人病友不懂英語而需要翻譯時,我會盡量協助。他們很有人情味地說,若再來「中心」覆診時,記得到他們那邊打個招呼。感謝主,有這麼一班愛護病友的技術人員。
下一頁...