基督徒為何不能容納其他宗教?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】



基督徒為何不能容納其他宗教?



我們收到很多讀者要求多一點解經性的文章,以便對信仰能有更進一步的了解,為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave., El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的網址是efccc@efccc.org



【問題】有人問:「基督教一向宣稱唯有你們所信的,才是宇宙獨一的真神。並且堅持世人都當放棄各自的神祇來歸信基督。這種唯我獨尊的信仰,和華人所言的『謙卑柔和』不合,亦不合『宗教信仰自由』的精神。所謂的『道並行而不悖,萬物並育而不相害』、『海能納百川,故能成其大』,基督徒既缺乏此等雅量,而又如此地偏狹排他,豈容吾人信服之?」請問我們要如何回答?



【張德泉牧師(台福傳播中心主任)主答】關於這個問題,我們從幾方面來答覆:

首先,我們盼望你能幫助他了解,基督徒的確是講求「謙卑柔和」的,這是為人處世的美德。但是這種態度,是絕不適用在對真理的執著上。凡是「真理」,必然有其曠古不移的「絕對性」。任何模稜兩可,莫衷一是的,縱然有「理」,也必失其「真」。因此對「真理」的固執,是應被允許的,而不應該被視為不夠「寬宏謙卑」。

基督徒既從他的信仰中,接受並體驗到「獨一真神」的確實,而執著於此「真理」,便是一件很自然而合理的事,我們該關注的是它的「真實性」與否,而不是「寬窄」的問題。

再者,這兒所牽涉到的一個問題是:「神豈只有一位」嗎?簡單的回答是:「如果所謂的『神』是指那創造宇宙萬物之造物者而言,必然是只有一位才合理。」誠如,一個人必有一位生父,而不會有二位或很多位的道理一樣。當然有關神的知識,光憑人類有限的心智,來摸索、推測,是不夠完全的。除非神自己主動來向人類顯明自己、啟示祂自己,我們才有可能獲得對神較完整的知識。因此,當那一本記載神自我啟示的「聖經」,宣告說:唯獨耶和華是神,除此之外並無別神的時候,人們面對這樣的啟示,所能作的,就是簡單的抉擇──拒絕之,或是接受。

此外,我們也盼望他能知道,由於基督徒既然從他們的信仰中相信神只有一位,並且與祂和好的路只有一條,基於對同胞和世人的愛心,自然義不容辭地願把這真理向世人指明。因此我們可以瞭解其動機是出於對真理的確信和愛心的責任所致。人們有權不接受這樣的信仰,但不要為此而誤會他們違背宗教信仰自由。

相反地,我們從耶穌的傳道事蹟,就可以知道,他雖然盼望人人都能領受救恩,卻也給予人類自由的意識,可以自由地抉擇,所以基督教很講求用愛心和謙卑的態度來把真理指給世人看,對於某些不肯接受的人,固然深感惋惜,但也必尊重其抉擇。談到尊重信仰自由,「尊重」雖然好,但不能因而犧牲「真理」,「基督是唯一的道理」之確信,是應該信守不渝的真理。
下一頁...