送窮孩兒去上學
第 1 頁, 共 3 頁
【傳道尖兵】

送窮孩兒去上學

──訪感恩工作室 李麗萍採訪報導



賣花的小孩

剛跨過千禧年的冬天,由台灣移民到美國,再從美國到中國大陸做生意的陳曉芳,在寒冬的夜晚,和幾位朋友應酬後,踏出位於深圳西餐廳的門口,迎面而來的是一股刺骨的冷風,她不由地把厚重的大衣領子拉起,並說:「哦,好冷。」

突然,有一群孩子,湧上來要賣花,這一群孩子大約有百來人,曉芳以前在台灣也曾看過有孩子在深夜裡賣花,但都是單獨的一兩個,像這麼大規模的賣花小孩,她倒是第一次見到,不由得看傻了,許多孩子見她停下來了,以為她有意要買花,於是就湧上來,百餘隻的小手都拿著一束花要她買,一時之間,她也不知道該怎麼辦,就呆在路中央,一旁的朋友便拉著她上車。

上了車之後,曉芳望著這些孩子,一時衝動之下,想下車把全部的花都買來,但是朋友阻止了她,問她:「妳今天全部都買了,那麼明天呢?」

後來曉芳才知道,這些孩子大多是中國內陸的孩子,而且多數是失學的孤兒,被不肖的集團載來深圳或是上海等沿海的都市來乞討兼賣花。



超越種族的愛

曉芳是一位愛主的基督徒,當她被這群賣花孩子感動時,心裡就在盤算著,要怎麼樣來幫助這些孩子?於是深入了解,以窮苦兒為對象,依據統計資料顯示,大陸最窮的省份是貴州省織金縣,全省大約有三十萬個失學的孩子,其中有百分之五是孤兒或殘疾者,因為缺乏照顧,無法接受基本的教育,所以很容易被不肖份子所利用,變成流浪各地的乞丐。

當下她就決定,要為這些孩子做一些事,於是和另一位也是主內弟兄王德明共同成立了「感恩工作室」,決定支助失學的孩子,一個孩子一年的學費是美金三十元,於是她就量力而為,第一年以六百個孩子為目標,順利完成,第二年本來只預定一千八百個孩子,但在神的祝福下,擴大為三千個孩子繳學費。

曉芳募款的對象,有些是從台灣移民到美國的僑民,他們得知曉芳的作法後,第一個反應都是:「妳怎麼不為台灣的學子募學費,為什麼要去幫別人?」,這個問題,曉芳也曾帶到上帝的面前真切地禱告,但她知道上帝的愛是沒有國界的,所以她拋開了政治上的包袱,純粹以上帝博愛的精神來做這件事,將基督的愛,帶到這個貧疾的角落,她的精神亦感動了許多僑民,大家紛紛解囊相助。



你不在這裡,誰在這裡?

曉芳回憶第一次到貴州省織金縣的情況,當地孤兒因無力挑水,大多是喝沼澤水,有的居民則是用屋簷收集晨露當飲用水,因此衛生條件很差,不要說沒有沖水馬桶,連洗把臉,也找不到乾淨的水。所以第一天抵達貴州織金縣自強鄉納雍村時,匆匆忙忙發放好給學童的學費後,曉芳就急著想離開。

當天就將要黃昏了,當地居民好意的留曉芳過夜及用飯,但曉芳知道留下來是連上廁所也成問題的,所以堅持要離去,並且也收拾好了東西,打算連夜離開。就在此時,耳邊響起了一個聲音:「你不在這裡,誰在這裡?」她知道這是聖靈的聲音,於是她順服地留下來,真正地實地體會當地居民的生活。
下一頁...