大嘴巴的人
第 1 頁, 共 2 頁
【生活EQ】

大嘴巴的人

李滿香



在我們的工作單位中,有一位女同事,私底下我們叫她波斯貓。因為她像貓一樣需要人的疼愛,的確有不少男同事也很樂意拉拉她的頭髮,拍拍她的肩膀疼她一番。

可惜在我們當中有一位墨西哥裔的男同事好像不喜歡貓,這位同事塊頭很大,他的大腿真的比我的腰還粗,我們就稱他為胖子。



白色和綠色

他倆被安排在同一段時間做一樣的工作,就是把前天開刀拿出來的組織放在臘塊裡,這種組織我們叫Routine,剛好那些組織是從兩個醫院送過來的,分別放在白色和綠色的小盒子裡,他們就一個做白色,一個做綠色。如果白色的較多,胖子就偶而會做一些白色的;但波斯貓絕對不會去碰綠色的。

在他倆之前,我們有五位更早班的,必須先把一些組織做好,因為外科醫生等著知道那些組織診斷後的結果,來決定是否作更進一步的開刀手術。我們稱那種組織為Biopsy。

我們五位當中有一位和我動作比較快,當我們切完自己份內的Biopsy以後會過去幫幫忙,因為那些Routines無論多少,當天一定要做好,送到病理科醫生的手中。



急驚風與慢郎中

同事之間免不了會有急驚風與慢郎中,但像波斯貓那樣拖拖拉拉,一會兒電話,一會兒顧影自憐,當然就惹人厭。尤其那位胖子最看不慣,但為了能快快樂樂的把一天的工作做完,我們大都睜一眼閉一眼。

一天,就像平常一樣,我們兩個又想過去幫忙做些Routine的臘塊。但那天胖子早已做完綠色的卻不幫忙做白的,還使眼色叫我倆不可碰,他的大塊頭就擋在那兒。我心想這下子又有好戲可看了,因為波斯貓一不高興會摔東西。我看到還有不少白色的放在另外一台機器裡。後來我才知道是波斯貓從自己的機器裡拿過去的,難怪胖子不高興。



大嘴巴的人

我回到另外一個房間開玩笑地唱著說:「We got a problem.」(我們有問題了。)當然他們就很好奇想知道發生了甚麼事,我說有一些白色的Routines放在另外一台機器裡,看來他們兩個都不想做。

其實我並不是真的那麼在意這件事。他們不做,等一下再過去做就是了,所以就先去做一些清理工作,等我再回到那個準備臘塊的房間時,剛好聽到波斯貓很生氣的在說,她最討厭「大嘴巴的人」,然後碰的一聲,把剩下的事丟在一旁就出去了。

當所有的Routines都放在臘塊以後,我就想回到切片的房間等主管把臘塊分給我們切,就在走廊上,我碰到波斯貓兩眼哭得紅腫,我問她怎麼回事?她很大聲的叫我不要管她的閒事,我才知道自己惹禍了,就很小心的賠了一聲對不起。



不要推卸責任

當然這件事會演變成這個樣子,和一位與波斯貓同鄉的同事有關,聽說她向波斯貓添油加醋。大家都認為我被冤枉了。但我心裡明白,我必須在這件事上學習一個功課,就是不要推卸責任。

當初,亞當和夏娃吃了善惡果以後的第一個反應就是推卸責任。如果亞當能及時帶著夏娃來到神的面前向神認罪求赦免,也許我們人類就不會失去神的榮耀,上帝說不定也不必殺一隻羔羊才能遮我們的羞呢!
下一頁...