愛,就從立界線起…
第 1 頁, 共 4 頁
【好書共享】

愛,就從立界線起…

董文芳



公主與王子步入結婚禮堂後,真能從此幸福快樂生活在一起?其實不然,一場男人與女人的戰爭才正待點燃,難怪探討婚姻的書永遠不嫌多。據統計,美國首次結婚者半數以上離婚收場!然而,解決之道絕非「不合則離」,而是夫妻雙方尊重彼此所設立的界線、學習「在愛中說誠實話」,方能走出「相愛容易相處難」的困境,跨越婚姻中的溝通障礙。

正如產品需要說明書教人如何使用;要解決婚姻衝突,我們應該要明白婚姻的創始人──上帝是怎麼說的。暢銷作《過猶不及》系列新書《為婚姻立界線》(Boundaries in Marriage)無疑地解答了許多基督徒心中的疑惑。神造萬物,皆有其界線,祂沒有要我們在婚姻中一味地逆來順受。作者暨知名諮商專家克勞德與湯森德以聖經原則為準繩,教導如何適時向危及婚姻關係的因子說「NO!」並恢復神定意要我們得著的自由,好使我們平衡地愛與被愛。

然而同時,要謹記「劃定界線」並非表示夫妻雙方井水不犯河水,才不致失去了起初「你泥中有我,我泥中有你」的濃情蜜意。一度引起話題的《男人來自火星,女人來自金星》書中強調,男女兩性的差異就像兩個不同星球的人,必須把另一半當成外星人來研究。不過對克勞德與湯森德來說,火星也好金星也罷,兩個人還是得在同一個星球上,學好立界線這門微妙的藝術。

相信你讀了本書之後,也像我一般,能輕易在書中發現自己的案例。不論你現在對婚姻關係感到失望或滿懷憧憬,本書都將幫助你防止衝突產生、修補現有的裂痕、甚至挽救你的婚姻,原有的良好婚姻品質亦能更上一層樓,讓你在婚姻中從新得力,打從心裡讚嘆:「用繩量給我的地界,座落在佳美之處,我的產業實在美好。」(詩十六6)



以下摘錄自新書《為婚姻立界線》第四章「二人才能成為一體」:

一體!乃是浪漫愛情的關鍵字。也是一男一女情有獨衷之際最大的夢想。當銀幕上的俊男美女彼此深情地凝視對方,男女主角的眼神只透露出一個訊息:且讓我們二人合為一體吧!現實生活中,合一不僅止於幻想,乃是神為婚姻所特別設立的,也是聖經中對婚姻的代名詞。從一開始,在伊甸園中,神就認為「那人獨居不好」,祂將男人與女人放在一起,建立了人人夢寐以求的一體關係。耶穌也這樣對我們說:「因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。」(馬可福音十7-8)這麼說來,電影中的「合一」情節,並沒有完全脫離現實呢。

不過,電影中忽略了一項不可或缺的元素:二人成為一體的過程與代價!多數人都親身體驗過一開始想與對方結合的衝動。男女雙方在戀愛初期,乍嚐水乳交融的幸福甜蜜,情不自禁地放棄了所有的心理界線:「他就是我的夢中情人!」「她是我心目中的女神!」無不覺得這個階段的關係真是美妙。可是,這些感覺並非真實的「一」,只不過像電影預告片罷了。這個「一」是要隨著雙方的關係成長逐步建造,最後才能夠「成為」二合一的。
下一頁...