名琴記
第 1 頁, 共 1 頁
【杏林手記】

名琴記

田春生



「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這是那承認主名之人嘴唇的果子。」(希伯來書十三15)



獻琴

今年感恩節,妻子莉玫又獻了一架演奏鋼琴給神,這是她獻上的第六架鋼琴了。感謝神,因為我們清楚明白這是神親自的感動及豫備。

一週前,劉桂蘭牧師告訴我,她為韓國福音隊翻譯。到了南投山地的原住民久美教會,敬拜讚美團竟然無法表演,因為那僅有的一架鋼琴已經破音無法使用。當我與莉玫提到此事,她便感到有燒著的火,閉塞骨中,含忍不住,馬上選了一架好琴,趕在感恩節的前一天送上山。電話中,久美教會的牧長用哽咽的聲音讚美神。



尋琴

我又想到莉玫的名琴,不覺熱淚盈眶。莉玫的琴是德國Bechstein演奏琴,全國僅此一架,專為台灣的亞熱帶氣候所訂製的,擁有這架價值二百萬的名琴,是我們所不配的,但神的恩典真是超出我們所求所想。

莉玫曾巡迴全國演奏,她說各地文化中心的鋼琴全都是史坦威,彈奏的感覺真好,與我們家那架卅年的老琴,真有天壤之別。她的夢想是有一架屬於自己的好琴,雖然能力有餘,卻是不捨。沒有想到神為她而預備了。



重建

九二一大地震,位於震央的南投山區首當其衝,受創極劇。但原住民的兄姊,他們的信心是大的,一間間倒塌的教堂開始重建,規劃壯偉地令人動容,一千七百萬元呀!這貧窮的村落,殘破的家園,有的是神真實的同在。「我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?」(雅各書二5)

神感動了我們參與其間。首先,莉玫為豐丘教會奉獻了一架G5演奏琴,接著是武界教會、以琳教會、磐石教會。我們深信神所驗中的都要蒙福,每一個機會都是恩典。莉玫選擇大型演奏琴以搭配壯麗的教堂,同時,我們也在禱告中,求神為我們豫備一架便宜的二手好琴。

之後,我們也忘了這個需要。確實,「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書四6-7)

得琴

一天,乃昌琴行的許老闆突然電告有一架世界名琴急售,幾近全新,原價二佰多萬台幣,但不曉得對方要賣多少?我去接莉玫的途中,神放了一個數字在我心中──七十萬元。試彈之後,莉玫被震撼得無法言語,只見我慢條斯理地搖頭殺價,一直等降到七十萬元,我立刻點頭,成交。

現在,我們天天在頌讚的音樂中感謝神,因祂使我們經歷祂自己的真實。

「你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太五33)真的,如經上所記:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)