「醫病恩賜」漫談
第 1 頁, 共 2 頁
【傳揚講台】

「醫病恩賜」漫談

張德泉牧師



上帝為了使人能榮神益人,並在世上建造基督的教會,藉著聖靈奇妙的作為,在每一位真心信祂的信徒身上賦予一種特別的品格或能力,這就是所謂「屬靈的恩賜」。它有很多種類,例如「憐憫人的」、「施捨的」、「行異能」、「說方言」、還有「醫病的」等不同功用的恩賜,聖經上至少列出卅餘種。



神所賞賜的恩賜

這種特別的品格或能力與人先天具有的本性或才能是不一樣的,因為它是出自神所賜的,並且只為信徒而設,非信徒不會擁有這來自上帝的屬靈恩賜。因為擁有屬靈的恩賜是為著特定之神聖目的和使命的。

在所有的屬靈恩賜之中,擁有「醫病的恩賜」是人們很渴慕的,因為飽受疾病所困,備嚐病痛之苦,一直是人類最煩惱憂懼的事。而每一世代的醫學技能和醫藥似乎永遠趕不上發生在當代人們身上的疾病之所需,使得人們對來自超自然的醫治能力有份特別的期待和尋求。因此在教會中,「醫病恩賜」似乎被特別重視。

聖經上所談的「醫病恩賜」是指上帝為著榮耀和見證主的名,並向病痛的人伸出憐憫的手,而給予某些信徒有特別的信心成為祂施恩的媒介,讓醫治的大能透過他們而無需自然的方法,使病人得到醫治,恢復健康。歷代歷世我們看到的確在各地教會中,有不少的信徒擁有這種醫病的恩賜,也的確證明無數的病人因他們而得到了醫治。



與醫學相結合

醫病恩賜的存在,並沒有叫醫生、護士等醫療人員或醫藥變成無用。相反地,上帝也喜歡用當代的醫學方法使病人得到醫治。像耶穌在世的時候,祂並沒有用「神醫」的方法來解決所有病患的問題。那個時代大多數的猶太人還是靠當時一般的醫生和醫療方法來得到醫治。因此絕不可拒斥醫生的診斷與醫藥的治療,甚至視之為「沒有信心」。醫生與醫藥都可以成為上帝幫助人得到醫治的方式。

一般醫術高明的醫生並不可稱作擁有「醫病的恩賜」。後天的專業技能不可與上帝所賜的「屬靈恩賜」相混。許多基督徒醫生除了本身精湛的醫術之外,常也懷著信心和愛心禱告,替病人尋求上帝醫治的恩典。因此常發生奇妙的醫治果效來。



不可過份高舉

擁有「醫病恩賜」雖然奇妙,並且廣受歡迎,但是卻不可因而被過份高舉,若有人因有了這種恩賜就在團體中自認為特別屬靈的象徵,或被他人高舉並視為領袖來跟隨,這是錯誤的。當這種事發生時,不但使恩賜是為榮神益人的神聖目的被歪曲了,也使教會的建造,因著某一種恩賜特別被高舉,缺乏各種不同屬靈恩賜的平衡運用,反使教會失去健全的發展,事工也會有了虧損。

任何一種屬靈恩賜不該單獨使用,上帝的心意是透過各種恩賜的搭配使用,產生出較健全的果效來。例如醫病的恩賜也需要與教導的恩賜、勸慰的恩賜、甚至辨別諸靈的恩賜來搭配,才能有真正的成效。所以我們不應有視某一種恩賜比其他恩賜更高更有用的觀念。某種恩賜如果真的更有用,也只是限於在某些場合、某些對象、某些事工罷了。
下一頁...