十誡大法官為十誡辯護
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

十誡大法官為十誡辯護

朱易



阿拉巴馬州最高法院的首席大法官羅伊摩爾(Roy Moore)被人稱為阿拉巴馬的十誡法官,因為他在巡迴法院任法官時,將一個刻有聖經十誡的木匾懸掛在法庭的牆上。而當他出馬競選州最高法院大法官時,也標榜著「阿拉巴馬州的十誡法官」的身份。

當摩爾成為最高法院大法官後,更進一步宣揚十誡。他在2001年7月31日將一座重達五千三百鎊的十誡碑,豎立在州的司法大樓內,以表明他所認為的「十誡是法律道德的基礎」的信念。

當十誡碑聳立在司法大樓內時,吸引了人們的目光,不少人停下來,在十誡碑前祈禱。

與往常一樣,摩爾的行為一定會引發「政教分離」的訴訟。果然有三個律師將摩爾告上了法庭,要求拆除十誡碑,而代表這三位律師的組織之一,是一個全國性的以宗教分離為訴求的組織。分析家認為,此案一定會打上聯邦法院,其影響可以與六十年代禁止在公立學校禱告的影響相提並論。

十誡法官摩爾在法庭為十誡辯護,他引述聖經,獨立宣言和華盛頓的話來辯稱十誡為法律的道德基礎。他說最高法院關於禁止在公立學校進行祈禱活動的判決,疏離了人們與上帝的距離,而不認識上帝,將造成道德上的缺失。他認為根本的問題是,憲法第一修正案是否還允許人們來認識上帝。

負責管理司法大樓的行政官員也在法庭上作證,支持摩爾的信念。他說,由於十誡碑在大樓內,使他對他能在司法樓裡面工作而感到感恩,因為十誡是法律道德基礎。

反對摩爾的人的理由無非只有一個,即放置十誡碑是出於宗教的目的,而他們無法忍受在司法大樓內有宗教活動。不過摩爾認為十誡碑與宗教無關,只與法律的來源有關,例如他反對懸掛其它的聖經經節的牌子,也反對其它宗教的牌子。

無論這個案件的判決,是摩爾贏或輸,必將打上聯邦最高法院。如果摩爾輸的話,將給美國帶來繼「在上帝之下」的案件後的又一個震憾。

聖經的十誡記載在舊約出埃及記二十章,西方人士一直認為,西方現代的法律體制的道德基礎是出於十誡。雖然比舊約記載的法律文件更早的法律的確存在,但由於流傳後世,影響現代法律的最早記錄是在聖經裡,故一般而言大家都會接受摩爾的看法。

不過如果一件行為被扣上「宗教活動」的帽子,就有可能被美國憲法中的政教分離的原則踢出政府活動的範圍中。如果憲法裁定「十誡碑」違憲,將法律的道德基礎搬出司法系統,絕對是一個令人遺憾也發人深省的事情。