讓身體與心靈一起動起來
第 1 頁, 共 1 頁
【大千世界】

讓身體與心靈一起動起來

──訪聖安健康體操隊

李麗萍採訪報導



「嗨、哈!一二三四,二二三四…」天還沒亮,就可以清楚地聽到,在洛杉磯亞凱迪亞市一街的某校園內,一群華人鄉親認真地做體操,傳來陣陣要喝的聲音,偶而還會伴著祈禱聲,他們風雨無阻地,從一九九一年持續至今,成為該市的一個特色,連議員也要三不五時來造訪一下,這個體操隊,成為當地許多居民健康的維護站。

據聖安健康體操隊創辦人盧順興指出,他的母親在二十多年前就有遺傳性的高血壓,父親為了母親的健康著想,花了一年的時間自行研究製作這套健康操,每天在體操前,先聆聽一小段讚美詩歌及禱告,然後才開始體操,有時候還會分享一點見證。

本來這套體操只是在盧家內部教授,沒有想到很多親友聞風而至,因此盧老先生亦自費製作成錄影帶及錄音帶,分送給親友們共同享受。有句廣告詞說:「好東西要與好朋友分享」,後來這套體操,就在台灣的台中市流行起來,現在有二十多個早安體操隊伍,都是用這套錄音帶的。

十二前,盧順興搬到洛杉磯定居,也是遵行著父親的作法,一早就帶領著家人在住家後院做體操,後來鄰居也來加入,慢慢地朋友或是鄉親也來加入,為了容納更多的人,就改在附近的學校,並且取名為「聖安體操隊」。平常有三、四十人加入,最多的時候有將近一百人加入。

參加體操隊有五年歷史的學者陳國哲表示,他以前沒有這加入這個體操隊時,體力很不好,也時常會感冒,每次整理花園都會腰酸背痛的,自從來參加體操後,身體健康多了,整理花園也很輕鬆愉快,他表示每天一個小時的體操活動,已是他退休生活的重點,除了身體之外,也可以在心靈上和這些隊友交通。

當會計師的蔡正義參加體操隊有兩年的歷史,他表示這個體操隊和一般體操不太一樣,有加入外丹功、日本劍道及國術的技巧,所以運動得很澈底,對健康很有幫助,無論男女老幼都可以學,他覺得收獲很大,對於經常要坐辦公室的他,每天清晨的運動,是他健康的泉源。

盧順興的太太盧蕭秀玉表示,除了身體的健康外,他們也希望能讓隊友的心靈動起來,所以做體操以前,都會有詩歌讚美及禱告,每個月的第一個星期六,還會有P,由隊友們自己帶食物與大家分享,趁機也向隊友傳福音,也有一些隊友就這樣地,認識了耶穌基督,成為基督徒。

為了讓這套體操分享給更多的人,盧順興特別製作錄影帶及錄音帶贈送,想要索取的讀者,可以與台福傳播中心聯絡,該中心聯絡電話是626-312-4822。(如要郵寄請付郵費)

圖說:聖安健康體操隊創辦人盧順興及夫人盧蕭秀玉。

聖安健康體操隊的隊友們。