摩西小姐Lady Moses
第 1 頁, 共 3 頁
【傳道尖兵】

摩西小姐Lady Moses

──訪國際索門樂園食物集散中心主人安格斯.紐門

/李麗萍採訪報導



一九二九年美國發生經濟恐荒,造成許多家庭的破碎,無數人因著這場災難而輕易結束自己的生命,產生了許多悲劇;但是一位住在俄亥俄州的十六歲女孩,卻在逆境中成長,雖然被迫輟學在家照顧五名年幼的弟妹,因遇見了神,日後變成一位食物供給者,每天餵養兩千五百人,她的事蹟在美國已是個傳奇,許多人稱她為「摩西小姐」(Lady Moses),就如摩西餵養出埃及的以色列人一樣。



失去母愛

這位「摩西小姐」叫做安格斯.紐門(Agnes Numer),本來她也和所有少女一樣,有著夢一樣的青春,但是在十一歲時,她就無法無憂無慮的作夢。十一歲時母親因病逝世,排行第四的安格斯,就要負起照顧五位年幼弟妹的責任。

擔任木匠的父親,在喪偶之後,獨立扶養九名子女,生活得很艱苦,無奈又發生經濟大恐慌,大家吃都吃不飽了,更不會有人想要找木匠的。為了孩子,安格斯的父親只好去礦坑作工,安格斯表示,她記得父親辛苦的一天工作下來,才只有二十五毛的薪水,只夠全家人吃一頓,所以生活很艱辛。年長的哥哥、姐姐也只好輟學去打工,幫忙賺錢養家,而安格斯則留在家中當起「媽媽」,照顧著全家人的日常生活。



遇見了神

由於母親是基督徒,安格斯在照顧弟妹時,也會固定的帶著弟妹上教堂,有一天主日,前往教堂的途中,安格斯看到了異象,她看到了天堂和地獄,並且聽到耶穌基督的聲音,問她是選擇上天堂或是下地獄。

這個異象讓安格斯完全相信了神,她選擇走永生之路,開始和神有親密的交通。當時有很多人因破產而成為街頭的流浪漢,安格斯在聖靈的感動下,就從家中拿出食物給這些街頭流浪漢。這就是安格斯從事這個事工的啟端。



國際索門樂園食物集散中心

今年已八十七歲的安格斯,是在四十八年前搬來加州的,她是在聖靈的感動帶領下,前來龐帝爾(Palmdaele)的安帝洛普谷(Antelope Valley)設立「國際索門樂園食物集散中心」(Sommer Haven Ministries International)。這個佔地有十公畝的地方,是向洛杉磯機場承租的。

目前該集散中心主要是將各方捐獻來的食物、醫療及日常用品加以整理分類,再分送給需要的人,如流漢浪、教會、落後國家、監獄等地。每個星期,大約為一萬五千至一萬八千人提供食物。這些食物的來源都是農場主人、商人或是個人所捐贈的。

該中心目前有四十位同工,這些同工有的是因神的感動前來,有的則是街上的流浪漢,被帶回來安頓後而留下;也有的是來自單親和不幸的家庭。整個中心約有二十五個活動組合屋,同工們就住在組合屋內。
下一頁...